поиск
×
Казахстан

Вычеркнут ли имя Назарбаева из авторов гимна Казахстана?

Экс-президент приложил руку к тексту гимна, принятого в 2006 году

Ясмин Азарова
19 сентября 2022 года в 18:28

Вычеркнут ли имя Назарбаева из авторов гимна Казахстана?
Фото взято с newsfactory.kz

В Казахстане не планируют менять закон о государственных символах страны. Об этом в ходе пресс-конференции в службе центральных коммуникации сообщил министр юстиции Казахстана Канат Мусин, передает корреспондент Kazakh24.info.

Журналисты обратились с вопросом к министру о том, стоит ли на повестке властей вопрос удаления имени первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева из числа авторов государственного гимна. 

«Сейчас в Казахстане не стоит вопроса о внесений изменений в закон о государственных символах страны. Если наш первый президент официально значится в числе авторов гимна, то его имя никто не может по закону убрать», – ответил Канат Мусин. 

Он также прокомментировал вопрос того, будут ли в Казахстане возвращать прежние названия улиц, скверов и других объектов, названных в честь Назарбаева. 

Глава Минюста пояснил, что переименованием любых объектов должны заниматься не парламент и министерство, а те органы, которые в свое время давали имя экс-президента улицам и объектам, то есть акиматы городов. 

В минувшую пятницу, парламент Казахстана единогласно проголосовал за возвращение названия Астана столице Казахстана вместо Нур-Султана. 

Напомним, в истории независимого Казахстана государственный гимн страны утверждался дважды – в 1992 и в 2006 годах.

В основу нового гимна легла популярная в народе патриотическая песня «Менiң Қазақстаным». Она была написана в 1956 году Шамши Калдаяковым на стихи Жумекена Нажимеденова. Для придания песне высокого статуса государственного гимна и более торжественного звучания Нурсултан Назарбаев доработал первоначальный текст.

Новости парнеров

Вам будет интересно