поиск
×
Казахстан

Контрафактные товары заполонили казахстанские прилавки из-за роста цен

Только за семь месяцев в стране выявили около 3 тыс опасных товаров

Жанар Сапарова
20 сентября 2022 года в 00:36

Контрафактные товары заполонили казахстанские прилавки из-за роста цен
Фото с сайта pixabay.com

В Национальной лиге потребителей Казахстана нашли связь между увеличением числа поддельных товаров и ростом цен, передает Kazakh24.info со ссылкой на КТК.

В Казахстане многие покупатели осознанно выбирают подделки из-за их низкой стоимости. Это, конечно, на руку недобросовестным бизнесменам.

«Чем все становится дороже, тем подделок больше. Мы не знаем вообще, кто произвел, какого это качества, как это повлияет на здоровье. Ну так это же, вы представляете, треть всего, что продается, – подделка. Нам вообще куда деваться? То есть мы идем в аптеку, предполагаем, что там все проверено. В конечном итоге мы покупаем подделки», — прокомментировала председатель правления Национальной лиги потребителей Казахстана Светлана Романовская.

Только за семь месяцев этого года выявили около 3 тыс опасных товаров. При этом львиная доля контрафакта является импортной.

Если в супермаркетах за качеством продукции тщательно следят, то в маленьких магазинах и на базарах контроль слабый.

Исследование показало, 98% владельцев небольших торговых точек вообще не знают о необходимости сертификации отдельных позиций.

Специалисты заявляют, что чаще всего подделывают лекарства, алкоголь и табачные изделия. Причем внешне контрафакт от оригинала практически ничем не отличается. Чтобы избежать обмана, эксперты советуют покупателям требовать у продавцов документы, подтверждающие подлинность товара.

Новости парнеров

Вам будет интересно