поиск
×
Казахстан

«Подталкивают покрывать головы и закрывать лица»: в нацшколе Атырау ответили на обвинения в салафизме

По словам директора школы, носить платки во время занятий не разрешается

Жанар Сапарова
20 сентября 2022 года в 06:29

«Подталкивают покрывать головы и закрывать лица»: в нацшколе Атырау ответили на обвинения в салафизме
Фото с сайта atpress.kz

Руководство частной «Национальной женской школы» в Атырау прокомментировало скандал вокруг учебного заведения. Ранее в социальных сетях появилась информация о том, что в Атырау незаконно открыли частную «салафитскую женскую школу», передает Kazakh24.info со ссылкой на ATPress.kz.

Как стало известно, двухэтажная школа, расположенная по улице Б. Майлина, рассчитана на 350 девочек. В ней дети обучаются с 1 по 4 классы. В настоящее время в школе получают образование 116 девочек. Им преподают 15 учителей. 

«Блогер по имени Нургуль Мукашева сняла на видео школу снаружи и выложила в соцсети. Недостоверную информацию, которую она выложила, распространили и в СМИ. Естественно все это негативно сказалось на нашей школе, начавшей работу в этом учебном году, повлияло и на учителей. Вдобавок она распространила сведения, касающиеся моей личной жизни, родственников»,  — говорит директор «Национальной женской школы» Жумазия Жолмуханова.

По словам директора, больше половины учениц нацшколы девочки из верующих семей, но носить платки во время занятий им не разрешается.

«Ученицы, пришедшие в платках, переодеваются в школьную форму. Таков распорядок. А на то, как они одеваются вне школы, мы не имеем право вмешиваться. Наша дверь всегда открыта для тех, кто водит слухи о том, что мы воспитываем детей против национальных ценностей, пусть приходят и смотрят, как наши дети получают образование. Девочки чувствуют себя здесь свободно. На них никто не давит. В свободное время они играются в спортзале, посещает библиотеку, где узнают о жизни великих людей. Родители также довольны работой нашей школы, которая открылась не так давно», — рассказывает директор школы. 

Бабушка одной из учениц Гульнар  Отепбергенова отметила, что в первую очередь им понравилось то, что девочки в этой школе получают образование отдельно от мальчиков. 

«Мы верующая семья и хотим, чтобы наши дети учились в безопасном месте. Как только открылась эта школа, мы посмотрели ее, изучили, она нам понравилась и решили устроить сюда нашу внучку. До этого, в школе, где училась моя внучка, мы видели, как школьницы на занятия приходят с ресницами и ногтями нарощенными. Не отличишь, кто из них учитель, а кто – школьница, не говоря уже об уровне образования», — говорит женщина.

По словам Жумазии Жолмухановой, после различных комментариев в социальных сетях она намерена подать заявление на тех, кто оклеветал ее и школу.

Портал, который первым распространил информацию, позже, после письма администрации школы, дал опровержение. Но в областном управлении образования рассказали, что после скандальных публикаций начали проверку школы. 

Ранее появилась информация, что в Казахской Национальной женской школе, которая недавно открылась в Атырау, подталкивают учениц покрывать головы и закрывать лица, ограничивая их права.

Новости парнеров

Вам будет интересно