поиск
×
Общество

Дошли до Верховного суда: жители Уральска добиваются сноса парка отдыха

Люди заявили, что бизнесмен выкорчевал многолетние деревья и изменил линию водоема

Kazakh24 Info
20 сентября 2022 года в 14:02

Дошли до Верховного суда: жители Уральска добиваются сноса парка отдыха
Фото: sud.gov.kz

В Уральске продолжаются судебные тяжбы между инвестором Сериком Мергалиевым и жильцами садового товарищества «Мичуринское». На этот раз перевес на стороне садоводов, передает корреспондент Kazakh24.info.

Три года назад уральский бизнесмен Серик Мергалиев, известный как владелец «Универмага» и телеканала «ТДК-42», заявил о намерении инвестировать 165 млн тенге в строительство парка отдыха «Set Sile» на берегу реки и пруда по разведению рыбы.

Инвестпроект должны были реализовать через социально-предпринимательскую корпорацию «Аqjaiyq», которая относится к квазигосударственному сектору.

Акимат Уральска выделил СПК землю почти в 1,4 га, и Серик Мергалиев принялся за строительство парка отдыха.

Когда строительство было завершено, жители садового товарищества «Мичуринское» заявили о нарушении своих прав и несоблюдении экологических норм инвестором.

Они обратились в суд для разрешения спора и признания незаконным выдачу земли акиматом. Во-первых, по их мнению, инвестор нарушил требования закона о доступу к водоему, поставив ограждение вокруг парка отдыха, а также расчистил территорию леса, выкорчевав многолетние деревья, и даже изменил береговую линию водоема.

Во-вторых, жители садового товарищества отметили, что сами просили выделить им часть участка, который теперь принадлежит инвестору, однако же приоритет чиновников был на стороне бизнесмена.

Специализированный межрайонный административный суд по ЗКО отказал в удовлетворении иска. Но буквально на днях Верховный суд признал, что это постановление подлежит отмене.

В Верховном суде было доказано, что часть земли парка отдыха заходит на территорию одной из жительниц садового товарищества «Мичуринское», а вторая часть заходит на территорию, по которой идет судебный процесс по его присоединению к соседнему участку. Соответственно, акимат не учел этого при выдаче земли инвестору, из-за чего и возник конфликт.

Следующим шагом жителей «Мичуринского» станет заявление в суд о признании договора между ПСП «Серик» и СПК незаконным, после чего акимат вынужденным образом должен будет подать в суд на освобождение самовольно занятых участков.

Будут ли привлечены к ответственности чиновники, которые допустили халатное отношение к своим обязанностям и предоставили инвестору проблемный участок земли, - остается под вопросом.

Ислам Жангельды

Новости парнеров

Вам будет интересно