поиск
×
Общество

Книги о батырах должны встречать школьников у порога библиотеки – Аймагамбетов

Министр отметил важность обогащения фондов школьных библиотек национальными ценностями

Ясмин Азарова
20 сентября 2022 года в 12:20

Книги о батырах должны встречать школьников у порога библиотеки – Аймагамбетов
Фото взято с rudnyi-altai.kz

Министр просвещения Казахстана Асхат Аймагамбетов поручил школьным библиотекарям пересмотреть вопросы расстановки книг и стараться заинтересовать учащихся с первой минуты их нахождения там, передает корреспондент Kazakh24.info.

Во время аппаратного совещания обсуждалась реализация проекта «Читающая школа».

«Нужно провести работу по закупу необходимых учебников, художественной литературы. В особенности должно быть больше литературы, пропагандирующей наши национальные ценности. В обязательный перечень мы включили наши легенды, сказания о батырах. Думаю, стоит отдельно рассмотреть вопрос обеспечения школьных библиотек различными казахскими национальными сказками, легендами», – заявил министр.

Асхат Аймагамбетов подчеркнул, что в целом необходима подробная информация о том, как реализуется проект «Читающая школа» в регионах и при необходимости изучать каждую школу. 

Также глава Минпросвещения поделился, что при посещении школ, в первую очередь, заглядывает в библиотеки и проводит беседы с библиотекарями. 

«Многие из наших коллег библиотекари готовы отдать душу, когда слышат о книгах. А в некоторых школах, даже, если есть библиотеки, на первую полку ставят неинтересные для детей книги. Это означает, что дети сами должны найти интересную для них литературу. Однако, когда ребенок заходит  в библиотеку, интересная книга должна встречать у порога. Поэтому необходима методическая поддержка библиотекарям. При покупке книг в школу необходимо уделять  особое внимание национальным ценностям», – добавил министр.

Новости парнеров

Вам будет интересно