поиск
×
Общество

Экс-министр Биртанов рассказал о незаконном обыске его автомобиля и жилья

Во время обыска в авто находились родители жены Биртанова, самого министра в этот момент не было

Ясмин Азарова
20 сентября 2022 года в 13:09

Экс-министр Биртанов рассказал о незаконном обыске его автомобиля и жилья
Фото: ИА NewTimes.kz

Бывший министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов заявил в суде о нарушениях оперуполномоченных, которые проводили обыск в его автомобиле «с целью оказать психологическое давление на родных и близких», передает корреспондент Kazakh24.info.

Во время судебного заседания защитники экс-министра заявили ходатайство суду об очередных нарушениях в ходе оперативно-розыскных мероприятий. В частности, во время проведения обыска в его доме и авто.

Биртанов заявил, что в ходе обыска в его авто оперуполномоченным был допущен ряд нарушений.

«Мой автомобиль обыскивали в вечернее время. В момент, когда в нем не было меня. В автомобиле находились пожилые родители моей супруги. Их заставили несколько часов ожидать на улице, ночью. Они были подвергнуты психологическому давлению со стороны правоохранителей», – заявил экс-министр.

Адвокат Биртанова Нурлан Бейсекеев добавил, что следственные органы допустили нарушения не только во время обыска автомобиля экс-министра, но и во время проведения обысков в его квартире. В частности, силовики не смогли сообщить о том, что именно они ищут, тогда как по закону перед обыском оперуполномоченный обязан объявить объект поиска в доме или авто подозреваемого.

Бывший вице-министр здравоохранения Олжас Абишев также присоединился к жалобам Биртанова и заявил, что во время следственных мероприятий на членов его семьи тоже оказывали давление.

«Во время обысков на мою семью также было оказано давление. Пугали мою супругу и моего сына-инвалида, надев на меня наручники на его глазах, чтобы он видел, какой у него якобы отец-коррупционер. Когда проводили обыск не было ни одного адвоката, налицо целый набор всех законодательных нарушений», – заявил Олжас Абишев.

Напомним, бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями при разработке «Платформы информатизации и интероперабельности информационных систем здравоохранения» ‒ информационной системы для автоматизации деятельности медучреждений и управления ими.

Платформа должна была обеспечить автоматизацию услуг прикрепления граждан к медучреждениям, вызова врача на дом, записи на прием к врачу, а также выдачи медицинских свидетельств населению.

Скандал вокруг экс-чиновника разгорелся в 2020 году. Тогда его задержали  «по подозрению в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного пунктом 2 части 4 статьи 189 Уголовного кодекса «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества», по факту хищения путем растраты бюджетных средств, выделенных на закуп платформы на 526 225 351 тенге.

30 октября 2020 года Елжана Биртанова задержали. 6 ноября того же года суд отправил вице-министра здравоохранения Олжаса Абишева и бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова под домашний арест.

Олжаса Абишева и Елжана Биртанова подозревают в растрате 1,5 млрд тенге бюджетных средств, выделенных на разработку информационной платформы, которой занималась шведско-хорватская компания Ericsson Nikola Tesla.

По данным следствия, компания ЭНТ не выполнила свои контрактные обязательства, в итоге платформа не функционирует и не используется.

Ранее Биртанов провел пресс-конференцию, где высказал предположение о том, почему его так активно «топят» в соцсетях и СМИ. 

 

Новости парнеров

Вам будет интересно