поиск
×
Экономика и Бизнес

КазМунайГаз выкупил 50% доли в «КМГ Кашаган Б.В.»

Это одна из самых крупных сделок «КазМунайГаза» за последние годы

Сания Халилова
20 сентября 2022 года в 15:09

КазМунайГаз выкупил 50% доли в «КМГ Кашаган Б.В.»
Фото: kmg.kz

Нацкомпания «КазМунайГаз» сообщила о приобретении доли в «КМГ Кашаган Б.В.», передает Kazakh24.info со ссылкой на пресс-службу КМГ.

«15 сентября «КазМунайГаз» использовало свое право в рамках заключенного в 2015 году соглашения «колл опцион» и приобрело у АО «Самрук-Қазына» 50% доли в компании ЧКОО «КМГ Кашаган Б.В.» за 3,8 млрд долларов, которой принадлежит 16,88% в Соглашении о разделе продукции по Северо-Каспийскому проекту», – говорится в сообщении КМГ.

По словам замглавы правления КМГ Даурена Карабаева, это приобретение является одной из самых крупных сделок для «КазМунайГаза» за последние годы.

«В результате увеличения доли в проекте Кашаган у КМГ улучшатся показатели консолидированной добычи, EBITDA, чистой прибыли и активов. При этом долг компании также увеличится. Планируется, что оплата за приобретение будет осуществляться за счет денежных потоков «КМГ Кашаган Б.В.» – сообщил Даурен Карабаев.

В 2015 году КМГ продал 50% долю в «КМГ Кашаган Б.В.» фонду, чтобы использовать вырученные средства на уменьшение долга с целью недопущения нарушения финансового ковенанта «Чистый Долг / EBITDA <= 3.5х» в еврооблигациях КМГ из-за резкого падения цены на нефть в те годы.

Нынешнему выкупу предшествовала работа по улучшению финансового состояния КМГ, что позволило реализовать сделку без давления на кредитные рейтинги.

Ранее 50% доля в компании ЧКОО КМГ Кашаган Б.В. находилась под предварительным арестом, который был снят Апелляционным судом Гааги, Нидерланды, в текущем году. Последующее обжалование этого решения, поданное в Верховный суд Нидерландов, не влияет на выкуп 50% доли КМГ, так как решение апелляционного суда о снятии ареста имеет незамедлительную силу.

«КМГ Кашаган Б.В.» (КМГК) создана в октябре 2005 года нацкомпанией «КазМунайГаз».

Основной целью КМГК является управление казахстанской долей участия в Соглашении о разделе продукции по Северному Каспию, заключенного между Республикой Казахстан и международным консорциумом.

Новости парнеров

Вам будет интересно