поиск
×
Экономика и Бизнес

Казахстан ответил на обвинения российского Минтранса о незаконном задержании грузов из ЕС

Иностранные перевозчики нарушают условия выполнения перевозок грузов из третьих стран в Казахстан

Сая Тауекелова
20 сентября 2022 года в 15:29

Казахстан ответил на обвинения российского Минтранса о незаконном задержании грузов из ЕС
фото из открытых источников

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК ответили на обвинения российского Минтранса о незаконном задержании грузов из Евросоюза, а также напомнили о санкциях, передает Kazakh24.info.

При ввозе европейских грузов на территорию Казахстана путем перецепки, иностранные перевозчики обязаны иметь при себе два бланка разрешений. Первый бланк – переданный в той стороне, где перевозчик осуществил перевозку грузов до терминала на приграничной территории. Второй бланк – бланк, переданный в той стороне, где перевозчик осуществил перецепку с терминала до РК.

Однако иностранные перевозчики продолжают систематически нарушать условия выполнения перевозок грузов из третьих стран в Казахстан методом перецепки (перегрузки), отметили в ведомстве.

С введением санкций Европейской стороной в отношении российских и белорусских автоперевозчиков, основная часть перевозок грузов со стран Европы в Казахстан на сегодняшний день осуществляется путем перецепки (перегрузки) грузов на терминалах, расположенных на приграничных территориях Белоруссии. При подобных перевозках иностранный перевозчик должен иметь при себе два бланка разрешения.

В этой связи Министерство индустрии и инфраструктурного развития при содействии Министерства иностранных дел РК направило в заинтересованные компетентные органы и организации иностранных государств соответствующее обращение.

Напоминание о порядке применения разрешительной системы при перевозке грузов из третьих стран путем перецепки и необходимости его соблюдения иностранными перевозчиками направлено в страны ЕС, ЕАЭС, СНГ, Украину и Грузию.

Напомним, российский СМИ сообщаются, что грузовики из РФ с товарами из Европы начали задерживать в Казахстане. 

Новости парнеров

Вам будет интересно