поиск
×
Общество

Кайрат Сатыбалды возместил Казахтелекому 12 млрд тенге

Старший племянник Назарбаева рассчитывает на смягчение со стороны суда

Ясмин Азарова
20 сентября 2022 года в 16:21

Кайрат Сатыбалды возместил Казахтелекому 12 млрд тенге
фото Kazakh24.Info

Бизнесмен Кайрат Сатыбалды, обвиняемый в особо крупном хищении в АО «Казахтелеком», заключил медиативное соглашение с компанией и возместил ущерб в размере 12 млрд тенге, передает корреспондент Kazakh24.info

В ходе судебного заседания стало известно о заключении медиативного соглашения между АО «Казахтелеком» и подсудимыми Бекетовым, Мухамеджанулы, Чингизом Конырбаевым и Леонидом Муравьевым.

«Они согласны с обвинением и признали вину в полном объеме и нанесении имущественного ущерба на сумму 28 млрд тенге и 12 млрд тенге. Со стороны Сатыбалды Кайрата данная сумма была возмещена», - сказал на суде защитник подсудимых.

Отметим, что 28 млрд тенге возмещены по соглашению с AО «Центр транспортного сервиса».

Как уточнил судья Нурлан Баяхметов в медиативном соглашении значатся следующие фамилии: представитель АО «Казахтелеком», Кайрат Сатыбалды и Леонид Муравьев. Это лица, которые участвуют по эпизодам скидки и «последней мили».

Ранее суд постановил запрет на аудио-видео запись для СМИ.

Напомним, Сатыбалды был задержан в марте, с тех пор он содержится под стражей. О завершении досудебного расследования дела о хищениях в отношении Кайрата Сатыбалды Антикоррупционная служба Казахстана сообщила 24 августа. Суд по его делу начался в Астане 16 сентября. Дело рассматривается в суде № 2 района Байконыр.

Подсудимый обвиняется в совершении преступлений по статьям уголовного кодекса: «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» и «Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному».

Ведомство тогда заявило, что «в ходе расследования государству возвращены незаконно приобретенные активы и денежные средства фигурантов на общую сумму свыше 240 млрд тенге, или более 500 миллионов долларов США».

Также сообщалось, что в отношении Сатыбалды дополнительно расследуются дела «по фактам уклонения от уплаты налогов и таможенных платежей, легализации преступных доходов».

Кайрат Сатыбалды входил в список самых влиятельных бизнесменов страны по версии Forbes Kazakhstan.

Новости парнеров

Вам будет интересно