поиск
×
Аналитика

Региональный дисбаланс: объем мобильных услуг растет только в Астане и Алматы

Но даже жители этих городов жалуются на отсутствие качественного интернета.

Ботагоз Искакова
21 сентября 2022 года в 12:54

Региональный дисбаланс: объем мобильных услуг растет только в Астане и Алматы
коллаж Kazakh24.info

ОЮЛ «Национальная ассоциация коммуникации и цифровизации» (НАКЦ) подвела итоги деятельности операторов связи. Эти данные они распространили сегодня в ходе круглого стола по обеспечению регионов качественными цифровыми услугами, передает Kazakh24.info.

По итогам первого полугодия 2022 года рынок телекоммуникаций и связи снова показывают опережающий по сравнению с экономикой рост по итогам первого полугодия текущего года. Выручка предприятий за отчетный период составила более 523,5 млрд тенге, что на 40,3 млрд тенге больше аналогичного периода 2021 года. В реальном выражении объем оказанных операторами услуг вырос на 7%.

«Драйвером роста выручки стали услуги Интернета. Больше всего дохода операторам в региональном разрезе, а это 95% прироста обеспечили города Алматы и Астана. Аутсайдерами уже на протяжении определенного количества времени стали услуги местной телефонной связи (-17,3 процентов по сравнению с первым полугодием 2021 года, до 14,6 млрд тенге). При этом выручка от оказания услуг мобильной связи также на протяжении полугода года показывает отрицательные цифры, а именно минус 2,5 % или 122,8 млрд тенге», - отметили эксперты НАКЦ.

В разрезе территорий налицо существенная концентрация роста в двух точках – городах Алматы и Астана. Объем выручки за оказанные услуги за полгода к показателям годичной давности составил +7,9 % и 16%. В номинальном выражении прирост составил +22,4 млрд и +16,4 млрд тенге соответственно, что в совокупности составляет 96,4% прироста дохода отрасли.

В структуре клиентов основной прирост доходов обеспечила розница (около 55 % из 40,3 млрд тенге приращенной выручки). В результате 55,2% доходов операторов связи обеспечили розничные клиенты (289,2 млрд тенге). Однако корпоративный сектор показал более динамичный относительный рост за отчетное полугодие – 8,5 % или +18,3 млрд до 234 млрд тенге.   

Число традиционных линий связи за 6 месяцев текущего года сократилось на 4,2% до 2,928 млн единиц (из них 78,3 % - розничные клиенты).

При этом проникновение фиксированного интернета выросло к концу июня текущего года на 4,5 % за год до 2,8 млн. Практически 100% из них используют высокоскоростной широкополосный доступ к всемирной паутине.

В свою очередь количество абонентов мобильной связи выросло на 1,4% (до 24,5 млн). Из них 69,2 % или 16,96 млн абонентов имеют доступ к Интернету. Число клиентов, имеющих доступ к мобильному интернету, в июне сократилось на 1,1 %, однако по итогам полугодия эта цифра оказалась на 6 % больше аналогичного показателя 2021 года.

Выручка операторов связи от оказания услуг на селе достигла 27,8 млрд тенге, что на 2,6% больше уровня первой половины прошлого года, а также на 2,4% в реальном выражении. 71,2 % выручки от услуг связи на селе приходится на население.

«В прошлом году доходы операторов связи впервые перевалили за 1 трлн тенге. Судя по текущим цифрам, если ничего негативного не произойдёт, эта цифра снова будет достигнута. Единственное, что беспокоит НАКЦ, так это присутствующий дисбаланс по проникновению интернета по всей территории республики. Как видно из статистики, основной доход нашим операторам приносят 2 города, а также густонаселенные регионы. Это было бы справедливой закономерностью, если бы и в других регионах, даже с учетом малонаселенности и территориальной отдаленности наше население наравне с городами Алматы, Астаной и густонаселенными регионами получали одинаковые качественные услуги. Хотя и с этих мест к нам поступают жалобы и обращения от граждан, у которых даже в центре этих городов отсутствует должный интернет, хотя эти города с точки зрения инвестиций считаются самоокупаемыми и приносящими прибыль», - отмечается в материалах ассоциации.

Это подтверждается и официальными данными Бюро национальной статистики. Это ведомство с начала реализации ранее существовавшей Госпрограммы «Цифровой Казахстан» ведет статистику по плотности абонентов фиксированного интернета на 100 человек.

Так, в целом по стране всего 15 человек из 100 имеют стабильный фиксированный интернет. НАКЦ уже на протяжении года мониторит эти показатели, и по изучаемым данным видно, что они не улучшаются, а если и есть улучшения, то только на уровне областей.

Сейчас в связи с появлением новых областей эти показатели немного «сбились» но с января по май 2022 года лидерами в разрезе областей были Алматинская (22 из 100) и Павлодарские области (22 из 100), а также столица г. Нур-Султан (24 из 100). Аутсайдерами в свою очередь были Жамбылская (8 из 100) и Туркестанские области (3 из 100) и г. Шымкент (8 из 100).

Село именно сейчас находится в приоритете. В соответствии с посланием главы государства 2020 года, «дети из социально уязвимых семей должны быть обеспечены компьютерной техникой и качественным интернетом. До конца этого года каждое село с населением более 250 человек получит доступ в интернет». Но здесь показатели еще ниже.

Так, на селе в среднем всего 8 человек из 100 имеют стабильный фиксированный интернет.

Лидерами являются северные регионы, а именно Северо-Казахстанская (16 из 100), Акмолинская (15 из 100) и Павлодарские области (14 из 100). Аутсайдерами же являются Жамбылская (5 из 100), Мангистауская (4 из 100) и Туркестанская (3 из 100) области.

«Как видим из статистики, на территории Казахстана имеется значительный дисбаланс в должном и качественном проникновении интернета для всего населения республики от больших и малых городов до густо и малонаселенных аулов. Приведенные данные коррелируются с индексом theglobaleconomy.com. Там этот подсчет ведется с 2003 года и по состоянию на 2020 год Казахстан в этом рейтинге занимаем 91 место, где указано, что только около 14 человек из 100 имеют широкополосный скоростной интернет», – уточняют эксперты.

Для сравнения, за весь 2021 год казахстанские операторы связи заработали более 1,12 трлн тенге. Рынок впервые преодолел отметку в 1 трлн тенге. За январь-декабрь 2021 года объем телекоммуникационного рынка по данным Бюро национальной статистики вырос на 12,9% к аналогичному периоду 2020-го.

На услугах сети интернет и на услугах сотовой связи операторами связи заработано 405,1 млрд тенге (на 20,1% больше, чем в 2020 году) и 251,1 млрд тенге (на 7,2% больше, чем в 2020 году) соответственно.

Новости парнеров

Вам будет интересно