поиск
×
Экономика и Бизнес

Бросаются с кулаками: почему в селах нет интернета

Из-за радиофобии операторы связи ежегодно демонтируют до сотни своих базовых станций

Ботагоз Искакова
21 сентября 2022 года в 10:04

Бросаются с кулаками: почему в селах нет интернета
коллаж Kazakh24.info

Вчера в ходе круглого стола по обеспечению регионов качественными цифровыми услугами были обсуждены вопросы полного покрытия интернетом в сельских населенных пунктах, передает Kazakh24.info.

«Огромные проблемы у нас с радиофобией, это просто страшно. Мы несколько лет на одном из самых нагруженных участках города Сатпаев не можем поставить базовую станцию. Доходило до того, что жители домов, где мы пытались поговорить и собрания провести, буквально с кулаками бросаются. Я думаю, что эти вопросы должны на государственном уровне решаться прежде всего. У людей какое мышление? Вы поставьте базовую станцию в том конце города, но чтобы связь была у нас здесь. Сложно объяснить людям», - сообщил начальник технического отдела оператора сотовой связи Beeline по Улытауской области Роберт Акопов.

По его словам, все поселки страны, население которых составляет от 250 человек и выше, были решением правительства для обеспечения связью и интернетом поделены между мобильными операторами.

«В рамках тех условий, которые нам обязало правительство, в рамках наших лицензионных обязательств мы эти обязательства выполнили. Но есть еще одна проблема, которая мешает в предоставлении качественной связи – репитеры (репитер GSM для усиления сигнала сотовой связи). Их нужно лицензировать, так как их нужно уметь правильно устанавливать. Много случаев, когда один поставленный репитор у фермера за 5 километров оставлял без связи целое село. Мы разговаривали с человеком и решали этот вопрос, но это факт», - добавил технический директор.

В свою очередь, руководитель РГУ «Межрегиональная инспекция связи комитета телекоммуникаций Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК по Костанайской, Северо-Казахстанской областям» Валентина Берлет сообщила, что они выезжали по факту жалоб на качество связи в Наурзумский район Костанайской области.

«Там сотовая связь незначительного качества, но граждане близлежащих сел включают репиторы, усилители сигналов сотовой связи. На сегодняшний день это зло, которое мешает не только операторам, не дает оказывать качественные услуги сотовой связи, но и нам при проведении внеплановых проверок по обращениям граждан. Для того чтобы провести проверку по обращениям на качество сотовой связи, мы вынуждены в населенном пункте отключать электроэнергию, чтобы произвести измерение. При отключенной электроэнергии в селе качество, как правило, показывает 100%. То есть бич качества – это усилители сигнала сотовой связи», - уточнила она.

Однако депутат маслихата Костанайской области подчеркнул, что вопрос стоит не о качестве, а об отсутствии сотовой связи в южных регионах области.

«Например, в селе Дамди Костанайской области министерство цифровизации в письме ответило, что там есть подключение к широкополосному интернету, но это не соответствует истине, ведь он проведен только в школе. И то, на втором этаже школы он уже не ловит. Что касается репиторов, то я держу этот вопрос на контроле, там уже почти 90% репиторов изъяли силами акимата и полиции», - проинформировал депутат.

Новости парнеров

Вам будет интересно