поиск
×
Общество

Работники «скорой помощи» Жанаозена массово ушли с работы после увольнения коллег

Среди уволенных после забастовки есть единственные кормильцы в семье и те, кто ухаживает за родственником-инвалидом.

Арман Азат
20 сентября 2022 года в 20:58

Работники «скорой помощи» Жанаозена массово ушли с работы после увольнения коллег
Фото: Lada.kz

Работники станции скорой помощи Жанаозена массово ушли с работы в поддержку 11 уволенных по решению суда коллег. Восстановление возможно после доказательства своей невиновности в апелляционном порядке. Об этом сообщил и.о. директора станции скорой и неотложной помощи Мангистауской области Амантай Досжанов, передает Kazakh24.info.

В Жанаозене десятки работников местной станции скорой помощи, протестовавшие с требованием выплатить надбавки и предоставить социальный пакет, массово уволились после того, как суд на прошлой неделе признал забастовку работников незаконной, а работодатель на основании судебного решения уволил 11 человек, пишет «Радио Азаттык».

Работники станции написали заявления в прошлую пятницу. С их слов, вышел приказ, и теперь они заполняют обходные листы. Уволившиеся работники сообщают, что их пригласили в акимат Жанаозена, но они отказались от переговоров, поскольку «профилактическая беседа» предлагалась только с фельдшерами.

По словам Мурата Бельбаева, работавшего водителем неотложки, коллектив уволился в знак несогласия с увольнением 11 сотрудников, которые наиболее активно протестовали и открыто высказывали свои требования.

«Среди уволенных 11 человек есть те, кто является единственным кормильцем в семье и ухаживает за родственником-инвалидом. Мы потребовали вернуть на работу четырех женщин-фельдшеров. Но начальник станции скорой помощи сказал: «Вы не являетесь незаменимыми специалистами». Мы подали заявления об увольнении по собственному желанию», – сообщил Бельбаев.

Водители «скорой помощи» в зависимости от нормативов в течение месяца с учетом надбавок получали 150-170 тысяч тенге, а фельдшеры – 170-180 тысяч тенге. В январе 2020-2021 года работникам платили надбавки по 25 тысяч тенге, это было внесено в коллективный договор. В этот раз предметом спора стало требование о надбавке в размере 40 тысяч тенге с указанием в коллективном договоре.

Заведующая станцией Сара Орынбаева воздержалась от комментариев по поводу массового увольнения работников.

Исполняющий обязанности директора областной станции скорой и неотложной помощи Амантай Досжанов сказал, что для поиска новых специалистов обратился с запросом в местный медицинский колледж и в городской отдел занятости.

«Я никого не выгонял. Те, кто уволился с работы, будут восстановлены, если обратятся с апелляцией и докажут свою правоту», – отметил Досжанов и добавил, что приказы по остальным работникам еще не подписаны.

Митинги работников станций скорой помощи в Мангистауской области с требованием увеличения зарплат начались 9 сентября. Первыми на протест вышли работники станции в Жанаозене, их поддержали коллеги в районах. 14 сентября работодатель подал на протестующих в суд с требованием признать забастовку незаконной. На основании вынесенного судебного решения были уволены 11 человек, в Мунайлинском районе – восемь. Работники «скорой помощи» в Актау и Бейнеу вернулись на рабочие места.

Новости парнеров

Вам будет интересно