поиск
×
Политика

Моя страна стоит на перепутье: Токаев опубликовал статью в Politico

Статья опубликована под заголовком: «Президент Казахстана: Мы полным ходом движемся вперед по пути реформ».

Арман Азат
20 сентября 2022 года в 21:31

Моя страна стоит на перепутье: Токаев опубликовал статью в Politico
Фото пресс-службы Акорды

Президент Касым-Жомарт Токаев опубликовал в международном издании Politico статью, посвященную происходящим в Казахстане реформам, передает Kazakh24.info.

«Моя страна стоит на перепутье. Если мы не ответим на важнейшие вопросы, которые стоят перед нами на этом этапе, мы рискуем попасть в «ловушку среднего дохода» и в процессе разочаровать целое поколение оптимистичных, энергичных и амбициозных молодых граждан», – отметил президент.

В статье упоминается, что две недели назад глава государства представил парламенту план построения справедливого и честного Казахстана. Этот план направлен на децентрализацию процесса принятия решений, укрепление верховенства закона, повышение международной конкурентоспособности и обеспечение равных возможностей для каждого гражданина.

Он направлен на коренную перестройку нашего политического строя и уход от суперпрезидентской системы, которая больше не является наиболее эффективной моделью управления для реализации амбиций страны.

Также Токаев затронул тему необходимости проведения президентских выборов, о которых объявил в своем послании народу в начале сентября. По его мнению, казахстанцы должны сопротивляться инстинкту замкнуться в себе, когда в мире наступили неспокойные времена.

«Жизнеспособной альтернативы глобализации, взаимозависимости и основанному на правилах международному порядку просто не существует. И хотя усилия по снижению зависимости и повышению устойчивости вполне понятны и во многих случаях разумны, необходимо соблюдать тонкую грань, поскольку это не должно привести к более широкому откату от всего того, что обеспечило глобальное процветание в последние десятилетия», – написал Касым-Жомарт Токаев.

Как отметил президент, страна обязана уменьшить риск и снизить хрупкость глобальной системы и должна стремиться достичь этого путем укрепления сотрудничества, а не отказываясь от него.

«Казахстан всегда был мостом между Востоком и Западом, лежащим в самом сердце Шелкового пути. У нас 7600-километровая граница с Россией, 1800-километровая граница с Китаем и обширные торговые связи с Европой и остальным миром. На протяжении всей нашей истории – и особенно с момента обретения независимости – мы всегда придерживались мнения, что к разногласиям с соседями нужно подходить конструктивно и они не должны приводить к подрыву связей, сотрудничества или доверия», – добавил президент Казахстана.

Токаев подчеркивает, что в результате Казахстан и Центральная Азия в целом представляют собой убедительный пример способности крупных держав работать согласованно, преследуя свои интересы на благо жителей региона.

«Более того, мы считаем, что так же, как и в международной сфере, такие принципы открытости и сотрудничества столь же ценны и внутри страны. Действительно, этот дух определил путь внутренних реформ, который наметила моя администрация. И даже перед лицом серьезного международного давления, которое создало трудности в нашей стране, как и в других странах, мы не закроемся и не сделаем выбор в пользу изоляции», – говорится в статье.

Вместо этого, по словам Касым-Жомарта Токаева, страна намерена усилить либеральную, международную, открытую политику, которая привела к столь значительному повышению уровня жизни во всем мире.

«В этот критический поворотный момент как на национальном, так и на глобальном уровне мы должны извлечь правильные уроки из недавних кризисов и стремиться обновить и укрепить наш нынешний путь, а не отказываться от него в пользу закрытого, устремленного внутрь подхода», – заключил Касым-Жомарт Токаев.

Politico – американская медиаорганизация в области политической журналистики. Руководят изданием бывшие сотрудники The Washington Post. В 2015 году Politico запустила в Брюсселе европейское издание под названием Politico Europe.

Новости парнеров

Вам будет интересно