поиск
×
Политика

Центр ООН по Центральной Азии и Афганистану может появиться в Алматы

Лидер Казахстана считает, что Центральная Азия стала регионом обширных возможностей для международного сотрудничества.

Арман Азат
20 сентября 2022 года в 23:25

Центр ООН по Центральной Азии и Афганистану может появиться в Алматы
Фото пресс-службы Акорды

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с предложением создать региональный центр ООН по целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана в Алматы, передает Kazakh24.info.

«Мы считаем важным создать региональный центр ООН по целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана в Алматы. Казахстан видит будущее Афганистана как по-настоящему независимое, процветающее, нейтральное государство, которое живет в мире с соседями. Поэтому мы поддерживаем сложный процесс государственного строительства в этой стране, включая гуманитарную помощь, которая спасает жизни людей», – сказал президент Казахстана, выступая на дебатах 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Токаев подчеркнул, что Центральная Азия уже стала регионом обширных возможностей для международного сотрудничества. По его словам, страны ЦА договорились сосуществовать в условиях добрососедства и диверсифицировать сотрудничество.

«Этот постулат зиждется на значительных природных, сельскохозяйственных ресурсах, людском капитале, транспортном и транзитном потенциале», – заявил глава Казахстана.

По словам президента, Центральная Азия является буферным рынком между Востоком и Западом, Севером и Югом.

«Наше намерение – работать сообща со всеми заинтересованными сторонами. Чтобы заняться насущной региональной повесткой дня, которая включает изменение климата, Аральское море, рациональное использование водных ресурсов, делимитация границ, борьба с экстремизмом, а также расширение внутрирегиональной торговли», – заключил Токаев.

Выступление главы государства в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке началось примерно в 12:00 по местному времени (примерно 22:00 по времени Астаны). Его транслировал в прямом-эфире казахстанский телеканал Jibek Joly World.

Новости парнеров

Вам будет интересно