поиск
×
Политика

Токаев предложил площадку для глобального миротворчества в Астане

Лидер Казахстана считает, что пора переходить от простого реагирования на глобальные вызовы и кризисы к их предотвращению.

Арман Азат
21 сентября 2022 года в 00:29

Токаев предложил площадку для глобального миротворчества в Астане
Фото пресс-службы Акорды

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил площадку для глобального посредничества и миротворчества в рамках Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, передает Kazakh24.info.

«Нам необходимо перейти от простого реагирования на глобальные вызовы и кризисы к их предотвращению и улучшенному прогнозированию возникающих тенденций, а также интеграции наших оценок в рамках стратегического планирования и выработки политических курсов», – отметил глава государства в ходе общих дебатов в рамках 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Президент напомнил, что с этой целью было создано СВМДА.

«Именно с этой целью 30 лет назад Казахстан предложил создать Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). В контексте новых вызовов и угроз мы надеемся на трансформацию СВМДА в полноценную международную организацию на предстоящем в октябре Саммите в Астане с целью содействия посредничеству и миротворчеству», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Саммит СВМДА запланирован на 12-13 октября 2022 года в столице Казахстана.

В штаб-квартире ООН проходят общие дебаты, в ходе которых главы государств и правительств обсуждают пути решения глобальных проблем современности.

В ходе выступления Токаев предложил создать региональный центр ООН по целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана в Алматы.

Новости парнеров

Вам будет интересно