поиск
×
Мир

Откуда взялся коронавирус: опубликованы результаты двухлетнего расследования

Огромное количество смертей является масштабной глобальной ошибкой на многих уровнях, считают ученые.

Арман Азат
21 сентября 2022 года в 06:27

Откуда взялся коронавирус: опубликованы результаты двухлетнего расследования
Фото: Pixabay / Engin Akyurt

Ученая комиссия по коронавирусу авторитетного медицинского журнала Lancet опубликовала подробный отчет «Уроки на будущее из пандемии COVID-19», передает Kazakh24.info со ссылкой на МК.

С июля 2020 года ведущие мировые эксперты работали над рекомендациями по подавлению эпидемии. Попутно решалась загадка – имеет ли вирус искусственное происхождение или его создала природа.

В новом отчете расплывчато уточняется: ни одну версию происхождения отметать нельзя. При этом комиссия по-прежнему призывает к «усиленному расследованию происхождению SARS-CoV-2».

По мнению членов комиссии Lancet, ВОЗ, правительства и научное сообщество должны активизировать поиск происхождения вируса, ибо пока в этом вопросе не будет поставлена точка, доверие общества к науке останется подорванным.

«Очевидное отсутствие прозрачности в деятельности ведущих научных агентств и лабораторий вызывает беспокойство и требует решения», – отмечают члены комиссии.

При этом основная часть доклада посвящена не происхождению вируса, а ошибкам, допущенным в ходе пандемии и рекомендациям по их устранению на будущее. 

По данным на 31 мая 2022 года в мире было зарегистрировано 6,9 миллионов смертей и 17,2 миллиона предполагаемых смертей от COVID-19.

«Такое ошеломляющее количество смертей является одновременно глубокой трагедией и масштабной глобальной ошибкой на многих уровнях. Слишком много правительств не смогли придерживаться основных норм институциональной рациональности и прозрачности, слишком много людей – часто под влиянием дезинформации – пренебрегали и протестовали против основных мер предосторожности в области общественного здравоохранения», – говорится в публикации в Lancet.

Среди допущенных в ходе пандемии промахов члены высокой комиссии называют отсутствие своевременного уведомления о начальной вспышке COVID-19; задержки в признании воздушно-капельного пути передачи SARS-CoV-2 и в принятии мер для замедления его распространения вируса; отсутствие координации между странами в отношении стратегий подавления; неспособность правительств изучить доказательства и принять передовой опыт для контроля пандемии.

Кроме того, в числе проблем – нехватка глобального финансирования для стран с низким и средним уровнем дохода; неспособность обеспечить адекватные глобальные поставки и справедливое распределение средства защиты, диагностики, лекарства, медицинские приборы и вакцины; отсутствие своевременных и систематических данных об инфекциях, смертности, вариантах вирусов; слабое соблюдение норм биобезопасности в преддверии пандемии, что повышает вероятность вспышки, связанной с лабораторными исследованиями, а также неспособность бороться с систематической дезинформацией.

В докладе Комиссии, который адресован государствам-членам ООН, странам G20 и G7, перечислены меры, которые необходимо принять, чтобы предотвратить следующую пандемию и максимально нивелировать последствия текущей. В частности, по мнению комиссии страны должны внедрить стратегию контроля «вакцинация плюс», которая включает массовую иммунизацию; доступность и дешевизну тестирования; лечение новых инфекций, реабилитацию и социальную поддержку людей с длительным течением COVID; а также использование масок, пропаганду безопасных рабочих мест, экономическую и социальную поддержку самоизоляции.

На будущее же необходимо создать мощные системы мониторинга и скоординированного наблюдения по всему миру для оценки рисков новых волн COVID-19. Особо оговаривается, что Китай, США, ЕС, Индия, Российская Федерация «должны отложить в сторону свое геополитическое соперничество и работать вместе, чтобы положить конец этой пандемии, подготовиться к следующей и к другим глобальным кризисам. Военные конфликты и социальные потрясения могут увеличить число случаев заболевания COVID-19 и вспышек других инфекционных заболеваний и повлиять на системы наблюдения, усиливая тем самым гуманитарные кризисы».

Еще одно предложение – создать некое глобальное соглашение по пандемии, которым мир должен будет руководствоваться в следующий раз, чтобы не повторять допущенных ошибок. В числе прочего, ВОЗ предлагается наделить правом расследовать на месте любые события, которые могут представлять собой новую глобальную чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения. Предлагается также утвердить новые правила перемещения по миру в условиях глобальной пандемии.

ВОЗ, ознакомившись с докладом, опубликовала ответ на него на своем официальном сайте. По мнению организации, документ содержит ряд «ключевых упущений и неверных толкований». Пандемия еще не закончилась, хотя ее конец уже близок, считают в ВОЗ.

ВОЗ упоминает, что продолжает активно заниматься поиском происхождения SARS-CoV-2 – по этому поводу даже создана международная Научно-консультативная группа по происхождению новых патогенов.

Новости парнеров

Вам будет интересно