поиск
×
Экономика и Бизнес

Премьер Казахстана вернулся из ОАЭ с проектами почти на миллиард долларов

Арабские миллиардерды поблагодарили казахстанскую сторону за предоставленные возможности реализации проектов.

Арман Азат
21 сентября 2022 года в 07:49

Премьер Казахстана вернулся из ОАЭ с проектами почти на миллиард долларов
Фото: сайт премьер-министра Казахстана

Находясь с официальным визитом в Объединенных Арабских Эмиратах, премьер-министр РК Алихан Смаилов провел переговоры с представителями деловых кругов этой страны, передает Kazakh24.info со ссылкой на пресс-службу главы Кабмина.

Инвесторам был представлен перечень новых 40 инвестиционных проектов на общую сумму свыше 6,5 миллиарда долларов в таких отраслях, как горно-металлургический комплекс, сельское хозяйство, нефтегазовая отрасль, строительство и др.

Алихан Смаилов встретился с главным исполнительным директором группы Mubadala Мусаббихом аль-Кааби. «Mubadala» – государственная инвестиционно-девелоперская компания, занимающая 13-е место в мировом рейтинге суверенных фондов с оценочными активами в 285 миллиардов долларов.

Премьер-министр отметил, что правительство Казахстана заинтересовано в расширении сотрудничества по ряду направлений.

«У нас есть серьезный потенциал в сферах энергетики, химической промышленности, сельского хозяйства, горно-металлургического комплекса. В этом контексте я бы хотел предложить принять участие в реализации новых проектов, специально подготовленных с учетом текущей ситуации в мире», – сказал Алихан Смаилов.

По его словам, сейчас активно развивается Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ). В рамках наращивания его пропускной способности за счет привлечения частных инвестиций планируется строительство судостроительного завода на побережье Каспийского моря.

Премьер-министр также обозначил перспективы запуска совместных проектов в сельском хозяйстве, энергетике и банковском секторе.

«Правительство Казахстана продолжает улучшать инвестиционный климат. Несмотря на кризисные явления в мире, приток прямых иностранных инвестиций в нашу страну по итогам I квартала этого года вырос на 54% и составил 6,8 миллиарда долларов», — сказал Алихан Смаилов, призвав зарубежных партнеров использовать все имеющиеся возможности для сотрудничества.

В свою очередь Мусаббих аль-Кааби отметил, что компания Mubadala активно ищет возможности для запуска инвестпроектов в Казахстане. В частности, интерес вызывает сотрудничество в сферах зеленой энергетики, финансов, горной металлургии, нефти и газа.

Далее премьер-министр провел переговоры с управляющим и главным исполнительным директором компании ADQ Мухаммедом аль-Сувейди. ADQ является одной из крупнейших холдинговых компаний региона с прямыми и косвенными инвестициями в более чем 90 компаний.

«Сфера деятельности вашего холдинга весьма обширна и охватывает такие отрасли, как сельское хозяйство, промышленность, логистика, здравоохранение и другие. Все эти направления являются для нас приоритетными», — отметил Алихан Смаилов.

В настоящее время холдингом «Байтерек» сформирован перечень потенциальных проектов в сфере АПК на долларов100 миллион. В этой связи премьер-министр предложил руководству ADQ рассмотреть возможность участия в их реализации, в том числе по развитию сахарной индустрии.

«Сегодня, когда во всем мире наблюдается рост цен на продовольствие, такие проекты приобретают особую значимость», — подчеркнул Алихан Смаилов.

Со своей стороны, Мухаммед аль-Сувейди поблагодарил казахстанскую делегацию за представленные возможности, отметив особый интерес к фармацевтической отрасли, производству продовольственных товаров, развитию логистических маршрутов и возобновляемой энергетики.

Кроме того, Алихан Смаилов провел встречу с председателем компании Ayana Holding Абдуллой бен Лахеджом, на которой обсуждены вопросы реализации проектов в сфере строительства.

По итогам встреч в присутствии премьер-министра РК подписан ряд двусторонних коммерческих документов в различных секторах экономики на общую сумму 900 миллионов долларов. В их числе:

  • контракт о комплексном решении SmartCity&Adtech между ТОО Citix и The Gulf Foundation на реализацию проекта по созданию инновационных и IT-решений в ОАЭ;
  • меморандум о взаимопонимании между BI Group и International Community Schools по строительству частной школы в Астане;
  • меморандум о взаимопонимании между ТОО «Эрудит Бизнес» и International Community Schools по строительству частной школы в Актобе;
  • экспортный контракт на поставку мясной продукции в ОАЭ между ТОО KazakhAgroExport и Health Plus General Trading LLC;
  • экспортный контракт на поставку мяса баранины в ОАЭ между ТОО «Оптоград» и Laser Meat Trading Est;
  • меморандум о взаимопонимании между РГП «КазСтандарт» и GulfTIC о сотрудничестве в сфере сертификации казахстанской продукции для экспорта в страны Залива и другие документы.
Новости парнеров

Вам будет интересно