поиск
×
Экономика и Бизнес

Платежный баланс выйдет в плюс - Нацбанк

 Экспорт может превысить импорт в текущем году

Венера Калиева
21 сентября 2022 года в 12:50

Платежный баланс выйдет в плюс - Нацбанк
Фото: kaztag.kz

Платежный баланс Казахстана впервые за восемь лет может сложиться с профицитом по итогам 2022 года, который обусловлен высокими ценами на сырьевые экспортные товары. Об этом сообщили в Национальном банке РК, передает Kazakh24.info.

«В нынешнем прогнозном раунде при базовом сценарии закладывается постепенное снижение цены на нефть с текущих уровней до уровня в среднем 90 долларов США за баррель в 2023 году. При такой прогнозной траектории цен текущий счет платежного баланса в этом году сложится с профицитом. Это будет первый профицит за последние восемь лет. Его обеспечат высокие цены на сырьевые товары, которые составляют основу казахстанского экспорта», - сообщил заместитель председателя Национального Банка Акылжан Баймагамбетов.

Даже с учетом высоких уровней импорта и выплат доходов иностранным прямым инвесторам сырьевого сектора при базовом сценарии профицит составит 7 млрд долларов. В 2023 году также за счет высокого уровня экспорта профицит расширится до 7,5 млрд долларов, прогнозируют в НБ.

Однако, стоит подчеркнуть, что данный сценарий может осуществиться при условии стабильных цен на экспортное сырье, так как в структуре поставок на внешние рынки на него приходится основная часть. По данным того же Нацбанка, в первом полугодии 2022 года готовые товары в общем объеме экспорта составили лишь 3,9%, сырье – 52,3%. Если нефть и металлы подешевеют, то текущий счет вновь станет отрицательным.

«За первое полугодие 2022 года совокупный официальный экспорт товаров удвоился, увеличившись на 56,2%, до 42,2 млрд долл. США, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Если разложить этот рост на составляющие, то картина будет такой: 52,3% было обеспечено сырьевыми товарами и их первичной обработкой и лишь остальные 3,9% – готовыми товарами. С другой стороны, доля готовых товаров в экспорте продолжает нарастать с 5,1% в 2014 году до 8,5% в 2021 году.  В номинальном выражении – с 4,1 млрд долл. США до 5,1 млрд долл. США. Этому, в том числе, способствует рост ценовой конкурентоспособности за счет свободного плавания тенге. Однако имеющийся потенциал по росту несырьевого экспорта не реализован в полной мере, и показатель все еще остается на низком уровне», –  отметил Акылжан Баймагамбетов.

Диверсификация экспорта – работа не одного дня, подчеркнул при этом он. Правительство поставило цели по росту несырьевого экспорта товаров и услуг до 41 млрд долларов к 2025 году, из которых товары – 29,5 млрд долларов, отметил зампред регулятора. 

Новости парнеров

Вам будет интересно