поиск
×
Общество

Мы не изобретаем велосипед – Минобороны о ЕНТ и учебе солдат в вузах

В оборонном ведомстве разьяснили свои предложения

Айгуль Тулекбаева
21 сентября 2022 года в 15:04

Мы не изобретаем велосипед – Минобороны о ЕНТ и учебе солдат в вузах
Фото Kazakh24.info

На днях в Минобороны озвучили, что солдаты-срочники смогут без ЕНТ поступать в высшее учебное заведение. И даже – получать гранты от вузов, передает Kazakh24.info.

Пока же это предложения, но ожидается, что новшества вступят в силу в следующем году.

Советник министра обороны Айгуль Тулембаева в интервью ютюб-каналу «Голос народа» разъяснила суть инициативы, а также прокомментировала вопрос - не ущемит ли это права тех, кто 10 лет корпел над учебниками и учился на отлично.

«Мы не изобретаем велосипед. Мы изучили международный опыт. И самый распространенный вид мотивации – это возможность предоставления льготного обучения для ребят, отслуживших срочную воинскую службу», – говорит она.

При этом она уточнила, что ранее и без учета баллов они поступали на платной основе в университеты, но после первого семестра им приходилось сдавать ЕНТ, как бы подтверждая, что могут и дальше продолжать учебу.

Вторая инициатива касается выдачи грантов вузов (не государства – прим.Ред) проявившим себя в службе.

По ее словам, ребята, которые достойно служили, показали высокие результаты боевой подготовки, дисциплину, надежный характер, проявят себя и в учебе.

«Министр обороны обратился к ректорам вузов с предложением, что наиболее лучшие ребята могли бы получить грант вуза и попросил поддержать эту инициативу. Откликнулись все вузы, которым мы написали письма», – отмечает спикер.

Помимо региональных вузов идею поддержали ЕНУ им Гумилева, Satbayev University, Astana IT University и другие.  

«Это только по Астане. Во всех регионах тоже. В Шымкенте, Таразе. Мы специально охватили все регионы, чтобы у ребят была возможность обучаться там, откуда они родом.  Не все захотят ехать в столицу или крупные города, ведь вуз гранта не предполагает стипендии», – говорит Айгуль Тулембаева.

Насчет перечня специальностей, она ответила, по каждому вузу будет определенный список.

Минобороны рассчитывает, что в год вузы предоставят не менее 3 тысяч грантов в год, то есть каждый десятый призывник может иметь возможность поступить бесплатно. Это касается не только Минобороны, но и других воинских формирований – Погранслужбы, Нацгвардии. Новшества коснутся и тех, кто пришел в армию после колледжа.

«Поправки в типовые правила приема еще будут нами тщательно оговариваться. И мы постараемся максимально учесть все возможные случаи. В частности, мы будем учитывать то, что человек после возвращения из армии осенью мог сразу поступить и не терять год, ожидая лета», – информирует представитель ведомства.

Ожидается, что нововведение вступит в силу уже в следующем году.

Насчет отличников она ответила, что ущемления нет, поскольку государство выделяет большое количество грантов. Более того, не все из них реализуются. 

«Те, кто служил, они знают, что армия — это процесс обучения. Это та же самая школа. Как говорят в народе, школа жизни. У них такие же занятия, в том числе военные и развивающие. Человек живет в стесненных условиях, казарме, у него строгий распорядок дня. Это школа жизни, где он закаляется, преодолевает испытания», – подчеркивает она.

По ее словам, для рекомендации лучших для бесплатного обучения, в Минобороны разрабатывают методику оценивания наподобие той, что есть в вузе.

«Когда такие ребята придут в вузы, я уверена, что они станут лидерами, и их однокурсники будут стремиться быть похожими на них. Мы ведь прошли через это. Я училась в советское время и к нам (в  институт – прим.Ред) приходили ребята, которые отслужили, и мы видели, что они совсем другие. Они были старше нас всего на 2-3 года. И мы тянулись, учились у них, нам всегда было важно их мнение. Их приход в вузы оздоровит и укрепит в целом морально-психологическую атмосферу высшего учебного заведения», – уверена советник министра.

Новости парнеров

Вам будет интересно