поиск
×
Экономика и Бизнес

Казахстан занимает 95 место в мире по скорости широкополосного интернета

При этом у нас более дешевые тарифы за доступ к Всемирной паутине

Ботагоз Искакова
21 сентября 2022 года в 18:25

Казахстан занимает 95 место в мире по скорости широкополосного интернета
Фото: total.kz

ОЮЛ «Национальная ассоциация коммуникации и цифровизации» (НАКЦ) проанализировала скорость интернета в Казахстане – как мобильного, так и фиксированного широкополосного доступа в интернет (ШПД). Эти данные они распространили в ходе круглого стола по обеспечению регионов качественными цифровыми услугами, передает Kazakh24.info.

По последним данным отчета Международного союза электросвязи «Измерение информационного общества», по тарифам на услуги сотовой связи Казахстан занимает 37 место из 181 страны, а по услугам фиксированного ШПД – 23 место из 173 стран. Причем в этих двух рейтингах мы занимаем второе место среди стран СНГ.

Так, средняя стоимость 1 Гб мобильного интернета в мире составляет 8,53 доллара США. В Казахстане она составляет 0,49 доллара США. А средняя стоимость 1 Гб фиксированного ШПД в нашей стране составляет 6,67 долларов США. Но по другим показателям, таких как скорость интернета, доступность, загрузка файлов в мбит/с места довольно-таки низкие.

«Федеральная комиссия по связи (FCC) США в 2015 году утвердила стандарт для проводного домашнего подключения в 25 Мбит/с. Нынешнее руководство ведомства считает, что пришло время повысить стандарт до 100 Мбит/с. В прошлом году в Казахстане были внесены изменения, и для мобильного интернета утвердили для 3G - 1 Мбит/с, 4G - 5 Мбит/с, а для фиксированного интернета - не менее 70% от заявленной оператором скорости. То есть, если оператор рекламирует 100 Мбит/с, то скорость должна быть не менее 70. В Америке прогнозируют, что в будущем стандарт может быть увеличен до 1 Гбит/с для скачивания данных и до 500 Гбит/с для их загрузки», - считают в НАКЦ.

С учетом того, что весь мир стремительными шагами увеличивает уровни скорости и загрузки интернета, а также будет равняться на указанные параметры, ассоциация заявляет, что нашей стране нужно принимать превентивные меры для дальнейшего развития отрасли ИКТ в этом направлении.

«В противном случае, наши показатели попадут в «ловушку средней скорости и загрузки», а то и вовсе начнут отставать от среднемировых показателей и опускаться в указанных индексах и рейтингах», - резюмировали в ассоциации.

Новости парнеров

Вам будет интересно