поиск
×
Общество

Дело Сатыбалды: компания ЦТС отзывает свое соглашение о примирении сторон

Племянник Назарбаева заплатил свыше 28 млрд тенге компании за причиненный ущерб

Ясмин Азарова
21 сентября 2022 года в 15:51

Дело Сатыбалды: компания ЦТС отзывает свое соглашение о примирении сторон
фото с сайта kaztag.kz

АО «Центр транспортного сервиса» отозвало свое соглашение о примирении сторон по уголовному делу старшего племянника экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева - Кайрата Сатыбалды и других фигурантов дела, передает корреспондент Kazakh24.info

Во время судебного заседания 20 сентября сообщалось, что Кайрат Сатыбалды заплатил 28 млрд тенге ущерба компании ЦТС, а также 12 млрд тенге компании «Казахтелеком».

«АО «Центр транспортного сервиса» отозвал свою подпись в соглашении об урегулировании спора и примирении сторон в порядке судебной медиации от 8 сентября 2022 года. И просит вышеуказанное соглашение считать недействительным. Прошу ходатайство приобщить к материалам уголовного дела в отношении Сатыбалды, Мухамбетжанулы и Бекетова», – зачитал в ходе заседания судья Нурлан Баяхметов.

Адвокат компании ЦТС Жандосов пояснил, что руководство компании пока не приняло окончательного решения по вопросу медиативного соглашения. Он также отметил, что ущерб был полностью возмещен и деньги находятся на счетах компании.

Также в ходе суда выступил прокурор Джангельды Есебаев, который попросил судью отложить процесс, чтобы участники процесса определили свои позиции.

В результате судья принял решение отложить судебное заседание до 17:00 22 сентября.

Отметим, что суд проходит в онлайн режиме. 20 сентября суд постановил запрет на аудио-видео запись для СМИ. Напомним, Сатыбалды был задержан в марте, с тех пор он содержится под стражей. О завершении досудебного расследования дела о хищениях в отношении Кайрата Сатыбалды Антикоррупционная служба Казахстана сообщила 24 августа. Суд по его делу начался в Астане 16 сентября. Дело рассматривается в суде № 2 района Байконыр.

Подсудимый обвиняется в совершении преступлений по статьям уголовного кодекса: «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» и «Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному».

Ведомство тогда заявило, что «в ходе расследования государству возвращены незаконно приобретенные активы и денежные средства фигурантов на общую сумму свыше 240 млрд тенге, или более 500 миллионов долларов США».

Также сообщалось, что в отношении Сатыбалды дополнительно расследуются дела «по фактам уклонения от уплаты налогов и таможенных платежей, легализации преступных доходов».

Кайрат Сатыбалды входил в список самых влиятельных бизнесменов страны по версии Forbes Kazakhstan. 

Журналистам радио «Азаттык» до начала судебного процесса удалось зафиксировать на видео общение Кайрата Сатыбалды со своей семьей, передает Kazakh24.info. Действие происходило до официального запрета судьи снимать ход заседаний на видео и записывать на аудио. 

Новости парнеров

Вам будет интересно