поиск
×
Казахстан

Как на Казахстане может отразиться мобилизация в России - ответы депутатов

Парламентарии уверены, что экономического шока республика не ощутит, однако за ситуацией будет необходимо следить

Ясмин Азарова
21 сентября 2022 года в 16:20

Как на Казахстане может отразиться мобилизация в России - ответы депутатов
фото с сайта bloknot.ru

Депутаты мажилиса высказались касательно того, какие последствия могут возникнуть для Казахстана из-за мобилизаций, объявленной в России, передает корреспондент Kazakh24.info.

Лидер фракции «Акжол» Азат Перуашев отметил, что вопрос комплексный и подразумевает две составляющие. Первая из которых - выбывание из страны трудоспособного населения.

«Мобилизация предусматривает перестройку работы экономики. Сейчас полностью будет запущен военно-промышленный комплекс. И возможно, что предприятия, которые впускали гражданскую продукцию тоже перейдут на эти «военные рельсы». Для Казахстана тут в экономической части будут не сильные издержки, возможно расширение поля для своей продукции. Так как в России выпуск гражданской продукции начнет сокращаться», – поделился мнением мажилисмен.

Он подчеркнул, что в Казахстане проживают не так много граждан России, подлежащих мобилизации. При этом, Перуашев подчеркнул, что главный риск ситуации заключается в геополитическом вопросе, так как Казахстан состоит в одном блоке ОДКБ с Россией.

«В случае, если Россия объявит территории ДНР и ЛНР частью своей территории, то возникнет вопрос обязательств. Я думаю, что мы должны занимать более взвешенную позицию, поскольку наш президент сказал, что Казахстан не признает квазигосударственные образования. Такая позиция президента дает для Казахстана основание не ввязываться в войну. Это зависит от политической воли руководства страны. Партия «Акжол» выступает против втягивания Казахстана в войну», – заключил депутат.

Председатель комитета по экономической реформе и региональному развитию мажилиса Алберт Рау выразил мнение, что Казахстан экономически не значительно ощутит на себе последствия мобилизации в России, так как РФ является важным, но не главным торговым партнером Казахстана.

«Мы весь свой торговый оборот можем разделить между Европой, Китаем, Россией и другими странами. По отдельным товарам, безусловно, чувствительность для нас будет. Нам бы не хотелось, чтобы отдельные товары исчезли или стали значительно дороже у нас. Сейчас важен диспаритет, который образовался между тенге и рублем. Сейчас в России бьются, чтобы ослабить рубль. Ведь экспортная выручка идет, и бюджет нужно наполнять», – отметил депутат.

Мажилисмен подчеркнул, что Казахстан не присоединялся к антироссийским санкциям и важно и далее прилагать все усилия, чтобы республику не коснулись вторичные санкции.

Депутат Айдос Сарым в своем прогнозе высказал более пессимистичный сценарий развития. Он сообщил, что у 42-х компаний, которые считаются главными на Московской бирже совокупный убыток составил 1 трлн рублей.

«Это серьезное падение, которое в дальнейшем будет оказывать отрицательное влияние на экономическую динамику на курсы валют. Сейчас наиболее просматриваемые риски связаны именно с этим», - сообщил парламентарий.

Также депутат высказался о том, будет ли необходимо Казахстану закрывать свои границы с Россией, прогнозируя значительный отток россиян в Казахстан.

«Если это решение повлечет, что, условно говоря, на границах Казахстана появятся бандиты, уголовники, еще какие-то элементы, которые с оружием в руках начнут заходить в Казахстан, что-то воровать, то только к этом случае других вариантов нет», – заявил Айдос Сарым.

Напомним, в эту среду, 21 сентября президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации граждан. Российские власти хотят призвать в армию 300 тысяч резервистов. Призыву будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Перед отправкой в части они будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта спецоперации.

Новости парнеров

Вам будет интересно