поиск
×
Общество

Четырехдневная рабочая неделя: что думают астанчане об этом?

Вопрос о четырехдневной рабочей неделе в Казахстане пока остается открытымм

Яна Мазуренко
21 сентября 2022 года в 18:15

Четырехдневная рабочая неделя: что думают астанчане об этом?
Коллаж: Kazakh24.info

Однако возможность введения четырехдневной рабочей недели в Казахстане вызвала бурное обсуждение среди граждан, передает Kazakh24.info.

Мнения жителей столицы разделились на два лагеря: одни считают, чем больше отдыхаешь, тем эффективнее работаешь.

 «Если ты успеешь выполнить работу за 4 дня, то есть время отдыха для людей. Целых 3 три дня для проведения с семьей, для своего хобби, а потом усерднее работать»,  – отмечает астанчанин.

 Другие говорят, что можно «в край» облениться.

«Это вообще ужас какой-то дикий! А когда мы работать будем? Сколько мы получать будем? Невозможно же столько времени сидеть без дела!», – возмущается женщина.

Кто-то считает, что в Казахстане перейти на такой рабочий формат и вовсе не получится.

«Мы еще к такому не готовы. Это более европейский стандарт. Во-первых, там идет почасовая оплата. Думаю, люди у нас расслабятся больше. Поэтому пятидневка у нас в самый раз», – заявляет другая жительница столицы.

Напомним, что при четырехчасовой рабочей неделе рабочие часы составляют не 8 часов, а 10.

Ранее говорилось, что единым выходным при четырехдневной и пятидневной неделе будет воскресенье, для остальных выходных можно обозначить любой другой день.

Относительно зарплат при четырехдневной работе, было отмечено, что в перспективе, они не должны быть сокращены, если выполняется одинаковый объем работ, как при пятидневной неделе и при этом компания не теряет в своих доходах.

Четырехдневка также не повлияет на отпуска и праздничные дни.

Кроме того, ранее сообщалось, что многие казахстанские компании против перехода на четырехдневную рабочую неделю. Они в один голос говорят, перестроить производство под измененный график – задача не из простых.

Новости парнеров

Вам будет интересно