поиск
×
Экономика и Бизнес

Рубль может ослабнуть – казахстанский финансист

Кроме того, Россия может вновь ввести запрет на вывоз определенных товаров

Айгуль Тулекбаева
21 сентября 2022 года в 18:36

Рубль может ослабнуть  – казахстанский финансист
Фото с сайта 1prime.ru

Частичная мобилизация в России может повлиять на ослабление рубля к тенге, считает казахстанский финансист Расул Рысмамбетов, передает Кazakh24.info. 

«В свете заморозки части золотовалютных резервов за границей, постоянных затрат на войну в Украине и введенных санкций, получилось, что в России уже полгода вовсю строится мобилизационная экономика. Сейчас просто об этом заявили официально. Заявление Путина о том, что они будут делать выплаты (мобилизованным), говорит о том, что Россия готовится к печатанию новых рублей в большом количестве. Это приведет к ослаблению рубля к доллару и тенге», – сказал он в телефонном комментарии.

Для Казахстана теперь задача – не ослаблять сильно тенге к доллару и не уйти вслед за рублем.

В целом, ситуация в РФ может повлиять на то, что Россия вновь будет вводить ограничения по экспорту ряда продовольственных товаров, как это уже было весной по пшенице, сахару. Российский импорт продуктов в Казахстане составляет 45-50% из общего импорта.

В целом финансист отмечает также, что могут быть вопросы по внешней торговле: поскольку считанные банки могут проводить операции между Москвой и Астаной, возможен переход на расчеты в юанях, а также есть обеспокоенность по деятельности трубопровода КТК.

«Можно предложить россиянам сделать посты таможенного мониторинга, чтобы из России и Казахстана ничего запрещённого не ввозили», – добавил он.

На 21 сентября официальный курс российского рубля составит 7,97 тенге.

Ранее мажилисмены высказали свое мнение по влиянию событий в России на Казахстан. Так, Азат Перуашев отметил, что в экономической части будут и преимущества, в частности ряд товаров может производить Казахстан ввиду сокращения выпуска гражданской продукции в РФ. Но главный риск ситуации заключается в геополитическом вопросе, так как Казахстан состоит в одном блоке ОДКБ с Россией.

Альберт Рау считает, что последствия будут незначительными, так как РФ важный, но не главный торговый партнер РК. «По отдельным товарам, безусловно, чувствительность для нас будет. Нам бы не хотелось, чтобы отдельные товары исчезли или стали значительно дороже у нас. Сейчас важен диспаритет, который образовался между тенге и рублем», – отметил депутат. Он подчеркнул, что важно и далее прилагать все усилия, чтобы республику не коснулись вторичные санкции.

Депутат Айдос Сарым сообщил, что у 42-х компаний, которые считаются главными на Московской бирже, совокупный убыток составил 1 трлн рублей. 

Напомним, 21 сентября президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации граждан. Российские власти хотят призвать в армию 300 тысяч резервистов.

Новости парнеров

Вам будет интересно