поиск
×
Политика

Ашимбаев: «Частичная мобилизация в РФ ‒ сильный шаг в войне нервов»

Политолог считает, что «никакой паники или неуверенности российское руководство не демонстрирует»

Роза Нургалиева
21 сентября 2022 года в 20:14

Ашимбаев: «Частичная мобилизация в РФ ‒ сильный шаг в войне нервов»
Фото со страницы Данияра Ашимбаева в Facebook

Известный казахстанский политолог Данияр Ашимбаев высказал в своем Telegram-канале свое мнение о частичной военной мобилизации в России, которую объявил 21 сентября Владимир Путин, передает Kazakh24.Info.

«Частичную мобилизацию в России, при всем уважении к паникерам, не следует рассматривать как шаг на пути к третьей мировой войне.

Войну официально не объявили друг другу ни Москва, ни Киев. Россия не ввела военное положение. Газопровод через Украину работает. Определенные договоренности с Западом по формату боевых действий, думаю, существуют», ‒ считает Ашимбаев.

Также, по словам политолога, «Путин на недавних встречах с лидерами стран ШОС, судя по всему, достиг определенных договоренностей относительно совместных действий или согласования позиций».

«Тыл относительно прикрыт, тем более, что немало сил в мире желают, если не победы России, то хотя бы ослабления Запада. Республиканская администрация в Вашингтоне шатается и может потерять через пару месяцев большинство в обеих палатах Конгресса. О единстве ЕС также говорить весьма сложно.

Так что частичная мобилизация ‒ это не только пополнение военного резерва (напомню, что Россия является серьезным фактором стабильности Кавказского и Центрально-Азиатского регионов), но и сильный шаг в войне нервов», ‒ уверен политолог.

«Никакой паники или неуверенности российское руководство не демонстрирует», ‒ подчеркнул Данияр Ашимбаев.

Напомним, в эту среду, 21 сентября президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации граждан. Российские власти хотят призвать в армию 300 тысяч резервистов. Призыву будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Перед отправкой в части они будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта спецоперации.

Казахстанские депутаты прокомментировали решение Владимира Путина. Один из представителей мажилиса считают, что Казахстан экономически не значительно ощутит на себе последствия мобилизации в России, так как РФ является важным, но не главным торговым партнером Казахстана.

Тем временем, в Сети появилась информация, что россияне собираются выходить на митинг против мобилизации. Правозащитники призывают россиян выходить на протесты во всех городах страны. Сами же россияне массово уезжают из страны. Основные направления – Казахстан, Турция, Грузия, Армения и Кипр.

Новости парнеров

Вам будет интересно