поиск
×
Общество

Икона с изображением казахской мадонны с младенцем вызвала бурное обсуждение в Сети

Необычную икону обсуждают в Сети

Роза Нургалиева
21 сентября 2022 года в 21:35

Икона с изображением казахской мадонны с младенцем вызвала бурное обсуждение в Сети
Фото взято: facebook.com/serikbol.khassanov

Картина известного алматинского художника Досбола Касымова «Ұлы Дала Анасы» вызвала бурное обсуждение в Сети, передает Kazakh24.Info.

Она называется «Ұлы Дала Анасы» ‒ что в переводе означает «Мать Великой степи». На полотне изображена женщина с ребенком на руках.

Обычно так на христианских иконах показана Дева Мария с младенцем Иисусом. Правда, на этой картине Дева Мария с младенцем написана в национальном стиле – на ней кимешек, а нимб над головой ребенка изображен в виде шанырака.

Казахстанский журналист Серікбол Хасан обратил внимание на картину и опубликовал в Facebook пост, прикрепив несколько фото.

«Это, на первый взгляд, удивительная картина: образ матери с ребенком не может оставить никого равнодушным. Однако, если внимательно рассмотреть картину, можно заметить несколько скрытых символов.

На национальном платке (кимешеке), в районе лба и рук женщины, нарисованы символы креста. Точно такие же символы нарисованы на желтых нимбах за головами матери и ребенка. В христианских иконах, где изображены Иисус Христос, Богородица Дева Мария есть такие нимбы. Обратите внимание, что нимб на голове младенца Иисуса нарисован в виде шанырака. Интересно, почему казахстанские христиане в своей пропаганде часто говорят о том, что  шанырак похож на крест», ‒ говорится в публикации.

Как отмечает автор поста Серікбол Хасан, если присмотреться к картине «Ұлы Дала Анасы», то заметно, что это ‒ действительно икона.

«Католическая церковь, расположенная в селе Озерное Тайыншинского района Северо-Казахстанской области, по случаю приезда в Казахстан Папы Римского Франциска заказала художнику нарисовать эту картину. Не знаю, видел ли Папа эту картину или нет. Но, судя по тому, что название озера Сасыкколь, расположенного в этом же населенном пункте Озерный, было изменено постановлением правительства Алихана Смаилова на Марьямколь, все-таки видел.

Действительно, не надо было трогать исторические названия. Казахи прозвали это озеро Сасыкколь из-за вони, которая появилась после того, как в прошлом, когда поляки-переселенцы, бежавшие из Украины на казахскую землю, поселились у этого озера и пасли там свиней. Конечно, новое имя Марьямколь тоже неплохое. Мать Мария почитается и мусульманами. Однако, под сменой названия озера может быть что-то, о чем мы не знаем», ‒ пишет Серікбол Хасан.

Под постом автора пользователи Facebook оставили множество различных комментариев.

К слову, вероятно, что в настоящее время триптих, центральное место в котором занимает образ Божьей матери с младенцем в казахском национальном стиле, находится в католическом кафедральном соборе в Астане. Папа Римский Франциск во время визита в Казахстан 15 сентября лично освятил икону.

Фото, как Папа Римский Франциск, предположительно, проводит обряд освящения иконы, опубликовано на официальном сайте Ватикана, в материале о визите понтифика в Казахстан.

Новости парнеров

Вам будет интересно