поиск
×
Общество

«Не спешите радоваться»: Что может принести в Казахстан волна мигрантов из России

По мнению казахстанского аналитика, Казахстан ждет «шок внутреннего спроса» и, как следствие, новый рост цен

Роза Нургалиева
22 сентября 2022 года в 01:30

«Не спешите радоваться»: Что может принести в Казахстан волна мигрантов из России
Фото: pixabay.com

Финансовый аналитик Владислав Туркин поделился мнением о том, что ожидает Казахстан после объявленной в России частичной мобилизации, передает Kazakh24.info.

В отличие от казахстанских депутатов, которые уверены – экономического шока республика не ощутит, Владислав Туркин считает, что казахстанцев ожидает новый рост цен.

«Мобилизация в РФ. Для нас это приток мигрантов с деньгами, но не спешите радоваться. Это, прежде всего, шок внутреннего спроса, а уже от него новый виток роста цен, цен на аренду и жилье. Причем шок крайне асимметричный: в сфере торговли, услуг и жилья», ‒ пишет в Facebook Владислав Туркин.

По его мнению, в результате, в этих сферах будут расти доходы и зарплаты.

«Вот только мы зависим от импорта, и подобный рост будет провоцировать переток рабочей силы и рост зарплат именно в этих непродуктивных секторах, вынуждая увеличивать зарплаты в других отраслях, вопреки росту производительности, а также вновь увеличивать госрасходы для покрытия убытков социально уязвимых категорий населения», ‒ считает аналитик.

Таким образом, по словам эксперта, мигранты из России «дадут толчок ценам и спросу».

«А в минусе будут казахстанцы, не завязанные на торговле и зарабатывающие в тенге», ‒ прогнозирует финансовые аналитик Владислав Туркин.

В среду, 21 сентября, президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации граждан. Российские власти хотят призвать в армию 300 тысяч резервистов. Призыву будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Перед отправкой в части они будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта спецоперации.

Казахстанские депутаты прокомментировали решение Владимира Путина. Один из представителей мажилиса считают, что Казахстан экономически незначительно ощутит на себе последствия мобилизации в России, так как РФ является важным, но не главным торговым партнером Казахстана.

Как считает казахстанский финансист Расул Рысмамбетов, частичная мобилизация в России может повлиять на ослабление рубля к тенге. Кроме того, Россия может вновь ввести запрет на вывоз определенных товаров.

Известный казахстанский политолог Данияр Ашимбаев также высказал свое мнение о частичной военной мобилизации в России, которую объявил 21 сентября Владимир Путин

К слову, буквально через полчаса после объявления мобилизации в России резко подскочил спрос на билеты из страны. Основные направления – Казахстан, Турция, Грузия, Армения и Кипр.

А поисковая система Google поделилась скринами популярных запросов на сегодняшний день. В них вошли вопросы: «как сломать руку», «куда уехать из России без визы».

Новости парнеров

Вам будет интересно