поиск
×
Мир

Акции протеста против частичной мобилизации проходят в городах России

Люди вышли на улицы, невзирая на предупреждения властей об административной либо уголовной ответственности

Роза Нургалиева
22 сентября 2022 года в 05:06

Акции протеста против частичной мобилизации проходят в городах России
Иллюстративное фото

В Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Красноярске, Иркутске, Новосибирске, Томске и других российских городах после объявления 21 сентября президентом Владимиром Путиным частичной мобилизации начались протестные акции несогласных, передает Kazakh24.info со ссылкой на Euronews.

По данным ОВД-Инфо, было задержано около 1500 человек. Больше всего задержанных в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

МВД РФ заявило о пресечении несанкционированных акций в ряде регионов страны. Российские власти предупреждают граждан о наказании за участие в несогласованных митингах.

«В связи с поступившей информацией о планируемых на вечер 21 сентября несогласованных публичных мероприятиях в субъектах Российской Федерации сотрудниками МВД России приняты дополнительные меры по обеспечению общественного порядка. Осложнения оперативной обстановки не допущено.

В ряде регионов были предприняты попытки проведения несанкционированных акций, которые собрали крайне незначительное число участников. Все они пресечены, а лица, допустившие правонарушения, задержаны и доставлены в территориальные подразделения полиции для разбирательства и привлечения к ответственности», ‒ сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Однако люди вышли на улицы, невзирая на предупреждения властей об административной либо уголовной ответственности сроком до 15 лет тюремного заключения за организацию несанкционированных мероприятий и участие в них.

В среду, 21 сентября, президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации граждан. Российские власти хотят призвать в армию 300 тысяч резервистов. Призыву будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Перед отправкой в части они будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта спецоперации.

Казахстанские депутаты прокомментировали решение Владимира Путина. Один из представителей мажилиса считают, что Казахстан экономически незначительно ощутит на себе последствия мобилизации в России, так как РФ является важным, но не главным торговым партнером Казахстана.

Как считает казахстанский финансист Расул Рысмамбетов, частичная мобилизация в России может повлиять на ослабление рубля к тенге. Кроме того, Россия может вновь ввести запрет на вывоз определенных товаров.

Известный казахстанский политолог Данияр Ашимбаев также высказал свое мнение о частичной военной мобилизации в России, которую объявил 21 сентября Владимир Путин.

Финансовый аналитик Владислав Туркин считает, что с волной мигрантов Казахстан ждет «шок внутреннего спроса» и, как следствие, новый рост цен.

Приказ о частичной мобилизации, судя по всему, спровоцировал массовый выезд россиян из страны. Буквально через полчаса после объявления мобилизации в России резко подскочил спрос на билеты из страны. Билеты на рейсы из России распродаются молниеносно, особенно в государства, в которые не требуется виза. Основные направления – Казахстан, Турция, Грузия, Армения и Кипр.

А поисковая система Google поделилась скринами популярных запросов на сегодняшний день. В них вошли вопросы: «как сломать руку», «куда уехать из России без визы».

Новости парнеров

Вам будет интересно