поиск
×
Мир

Как отреагировали в странах Европы на мобилизацию в России

Западные политики прокомментировали решение Путина объявить частичную мобилизацию

Роза Нургалиева
22 сентября 2022 года в 06:12

Как отреагировали в странах Европы на мобилизацию в России
Фото: pixabay.com

Вице-канцлер и министр экономики ФРГ Роберт Хабек назвал ужасным и неверным шагом частичную мобилизацию в России, передает Kazakh24.info со ссылкой на телеканал «Хабар 24».

Роберт Хабек отметил, что решение Москвы приведет к эскалации конфликта в Украине.

«Это еще один ужасный и неверный шаг со стороны России. Мы, конечно же, с точки зрения политики оценим это и обсудим, как на это ответить. В любом случае для меня и правительства Германии ясно, что мы продолжим полностью поддерживать Украину в это непростое время», ‒ сказал вице-канцлер, министр экономики ФРГ Роберт Хабек.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте назвал частичную мобилизацию в России признаками паники.

Лондон также осудил решения Кремля. Заместитель министра иностранных дел Великобритании Джиллиан Киган в интервью Sky News заявила, что к угрозам Москвы следует относиться «серьезно», поскольку Украина начинает продвигаться вперед, возвращая земли, которые находились под контролем России.

Тем временем власти Латвии приняли решение не выдавать гуманитарные визы избегающим мобилизации гражданам РФ. Эту меру ввели в целях безопасности, заявил министр иностранных дел страны Эдгарс Ринкевичс.

Кроме того, Латвия не изменит введенные с 19 сентября ограничения на пересечение границы для россиян с шенгенскими визами.

В среду, 21 сентября, президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации граждан. Российские власти хотят призвать в армию 300 тысяч резервистов. Призыву будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Перед отправкой в части они будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта спецоперации.

Приказ о частичной мобилизации, судя по всему, спровоцировал массовый выезд россиян из страны. Буквально через полчаса после объявления мобилизации в России резко подскочил спрос на билеты из страны. Билеты на рейсы из России распродаются молниеносно, особенно в государства, в которые не требуется виза. Основные направления – Казахстан, Турция, Грузия, Армения и Кипр.

Тем временем, вечером 21 сентября в городах России начались протесты против объявленной Путиным частичной мобилизации.

Новости парнеров

Вам будет интересно