поиск
×
Общество

Бастовавшим работникам скорой помощи в Мангистау нашли замену

Десятки сотрудников скорой помощи остались без работы в Мангистау

Роза Нургалиева
22 сентября 2022 года в 07:23

Бастовавшим работникам скорой помощи в Мангистау нашли замену
Фото: Lada.kz

Массовые увольнения начались после забастовки фельдшеров и водителей. Им уже нашли замену, говорят в управлении здравоохранения, передает Kazakh24.info со ссылкой на телеканал КТК.

Суд признал митинг, который длился больше недели, незаконным. За нежелание вернуться к работе в Жанаозене уволили 11 человек и еще 8 – в Мунайлинском районе.

Из солидарности заявления по собственному желанию написали еще 25 фельдшеров и 13 водителей. Им дали время подумать и поменять свое решение. Но медики на работу так и не вернулись. В итоге многим быстро нашли замену.

В Жанаозене набрали уже 15 водителей и  9 фельдшеров. В Мунайлинском районе – шестерых водителей и фельдшера.

В управлении здравоохранения отмечают, что работа скорой помощи в регионе налажена. Из местного бюджета на надбавки к заработным платам выделено 236 ммлн тенге. До конца года водителям обещают доплачивать по 90 тысяч, фельдшерам – по 40, санитаркам – по 30 тысяч тенге.

Напомним, 11 сентября фельдшеры и водители скорой помощи в Актау отказались выходить на работу. На срочных вызовах в городе остались работать только две машины. Глава облздрава призвал к благоразумию забастовщиков. Руководитель заявил, что отказ от выхода на работу является неэтичным для работников скорой. Чиновники от медицины призвали коллег вспомнить о врачебном долге. Позже стало известно, что более 100 человек записали видеообращение со своими требованиями.

В четверг, 15 сентября, суд в Актау признал незаконным митинг фельдшеров и водителей. 19 сентбяря министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният заявила, что инцидент исчерпан и все кареты скорой помощи работают в штатном режиме.

Новости парнеров

Вам будет интересно