поиск
×
Общество

«Волшебные накидки», или Как уральцы набрали миллионные кредиты на сомнительный товар

Среди доверчивых покупателей очень много пенсионеров

Kazakh24 Info
22 сентября 2022 года в 09:40

«Волшебные накидки», или Как уральцы набрали миллионные кредиты на сомнительный товар
Kazakh24.Info

В этом году департамент по защите прав потребителей по ЗКО помог вернуть от компаний 45 млн тенге, которые под видом массажных накидок высокого качества продавали людям товар китайского производства.

Сейчас в суде рассматриваются еще два иска, где 11 человек требуют признать сделки незаконными и возвратить им деньги, которые многие из них взяли в кредит, передает корреспондент Kazakh24.info.

3-4 года назад в Казахстане стали появляться компании, которые обзванивают жителей и приглашают на презентации якобы медицинского оборудования. Схема, по которой работают эти компании, одинакова: сначала людям поступает звонок, где их приглашают на презентацию якобы уникального медицинского оборудования. Для презентации арендуется зал в дорогом ресторане или отеле. Когда презентация начинается, представители этих компаний просят зрителей отключить телефоны и не снимать на видео, чтобы информация об уникальном товаре не попала к конкурентам.

Зрителям рассказывают о массажной накидке, которая стоит более миллиона тенге. После рассказа проводится лотерея, где людям дарят подарки: массажеры, видеорегистраторы и скидки на покупку самого товара. Со скидкой цена накидки варьируется от 700 до 800 тысяч тенге.

Как правило, у зрителей не оказывается с собой таких денег, тогда представители компаний «помогают» им оформить онлайн-кредиты. Есть случаи, когда пожилым людям продавцы накидок «помогали» пройти аутентификацию данных для получения онлайн-кредитов, но те об этом не знали. Им говорили, что их фотографируют для отчета перед руководством, чтобы подтвердить, что они - именно те люди, которые получили призы.

Осознание, что они отдали кругленькие суммы за товар сомнительного качества, приходит через несколько дней. Когда компании уже уехали из города, а кредит на несколько сотен тысяч тенге нужно оплачивать.

Таких людей, кто выложил за «массажные накидки» сотни тысяч, только в ЗКО набралось 88 человек. Сейчас в городском суде №2 в Уральске рассматриваются еще два иска, по одному проходят восемь человек, по второму – трое.

Они участвовали в презентации, которая прошла в Уральске с 14 по 18 августа 2021 года.

«По первому иску, так получилось, что все восемь человек – это пенсионеры, одному из них 82 года. Общая сумма возврата составляет почти 5 млн тенге. Кто-то из них не купил сами накидки, а заплатил за «подарки», кто-то часть оформил в кредит, часть оплатил наличными», - рассказала руководитель департамента по защите прав потребителей Эльмира Киматова.

По ее словам, презентации, на одну из которых попали обманутые пенсионеры и купили «массажные накидки» китайского производства, проводились в августе прошлого года. Их организаторы проводили в день по несколько презентации, поэтому, как она предполагает, есть еще обманутые покупатели, которые просто не обращались к ним за помощью.

«К нам приходит минимум из тех людей, кто купил эти накидки, возможно кто-то ими пользуется, кто-то сломал, а кто-то просто не знает, что нужно обратиться к нам», - считает Киматова.

Она отметила, что во время рассмотрения исков о возврате средств за накидки юристы департамента выступали и в отношении банков, чтобы договоры банковского займа признали недействительными, но суд им в этом отказал. В суде заявили, что в таких случаях потребитель сам должен обратиться в банк.

Борьба с «продавцами массажных накидок» началось сразу со дня основания департамента по защите прав потребителей в 2019 году. С того момента в Уральске побывали уже шесть компаний с разными названиями. Примечательно, что во время судебных процессов выяснилось, что у компаний, которые промышляют продажей «массажных накидок» только разные названия, а главный офис один, и находится он в Алматы. Поэтому руководитель департамента по защите прав потребителей ЗКО написала заявления в полицию и прокуратуру Алматы с просьбой проверить деятельность компаний, офис которых располагается в их юрисдикции.

В департаменте по защите прав потребителей ЗКО отметили, что за последние три месяца к ним перестали поступать заявления на возврат денег, которые люди потратили на «массажные накидки», видимо, продавцы товаров сомнительного качества перестали приезжать в Уральск.

Алмас Кусман

Новости парнеров

Вам будет интересно