поиск
×
Экономика и Бизнес

Нацбанк Казахстана прокомментировал отказ от российской системы «Мир»

Держатели карт больше не могут снять наличные в некоторых сетях банкоматов Турции, Вьетнама и Армении

Сая Тауекелова
22 сентября 2022 года в 09:51

Нацбанк Казахстана прокомментировал отказ от российской системы «Мир»
Фото: yk24.ru

Вчера стало известно, что работу с платежной системой «Мир» приостановил казахстанский Halyk Bank. Ситуацию прокомментировали в Национальном банке Казахстана, передает Kazakh24.info со ссылкой на телеканал КТК.

В финрегуляторе подчеркнули, единой установки или какого-то официального запрета для всех не существует, каждый банк принимает решение самостоятельно: хочет – дружит с «Миром», не хочет – отказывается от него.

«Казахстанские банки самостоятельно осуществляют свою операционную и финансовую деятельность, устанавливают деловые отношения с операторами платежных систем, а также принимают решения по вопросам, связанным с оказанием банковских услуг, в том числе – выпуском и приемом карт «Мир» к обслуживанию», - сказал пресс-секретарь Национального банка РК Асан Ахметжан.

Россияне, которые переехали в Казахстан, все время боятся остаться без денег. Говорят, сложности возникают уже давно.

«Я читал в чатах по релокации в Казахстан, что зачастую возникали трудности. Либо банкомат не работал, либо не выдавались, либо курс был невыгодный. Я ею пользуюсь как бы по электронным переводам. То есть у меня если какие-то возникают платежи, которые я должен в России сделать», - сказал Евгений Дроздов.

Эксперты говорят: если наши банки все же массово откажутся обслуживать «Мир», по экономике страны это вряд ли ударит. Но нюансы, конечно, есть.

«Прямых убытков, наверное, ждать не стоит. Косвенные убытки, понятное дело, будут, потому что вот эти трансграничные потоки капитала затруднены. Там будут проблемы. Как выполнять какие-то контрактные обязательства, тоже непонятно – торговые связи рвутся, логистические. Но это, скорее, не прямой убыток такой, что вот можно сесть и посчитать. Он будет иметь длинный хвост последствий», - отметил экономист Арман Бейсембаев.

Точные данные о странах, где пока еще принимаются карты «Мир», неизвестны. Со вчерашнего дня на сайте российского Центробанка эта информация вдруг стала недоступна. Известно, что раньше этой платежной системой можно было пользоваться в 11 государствах: Турции, Вьетнаме, Южной Корее и странах СНГ.

Ранее американский Минфин выразил готовность вводить санкции за поддержку использования российской системы НСПК и национальной платежной системы «Мир» за пределами России.

Новости парнеров

Вам будет интересно