поиск
×
Общество

Количество медицинских уголовных правонарушений выросло сразу на 12%

Больше всего таких нарушений зарегистрировали в Алматинской области

Мадина Ергешова
22 сентября 2022 года в 10:20

Количество медицинских уголовных правонарушений выросло сразу на 12%
Фото взято с сайта protocol.ua

За январь–август текущего года в стране зарегистрировали 181 медицинское уголовное правонарушение — на 12,4% больше, чем годом ранее. Среди потерпевших насчитывалось 126 женщин, а также 8 несовершеннолетних, 7 пенсионеров и 1 осужденный, передает Kazakh24.info.

Как сообщает ranking.kz, для сравнения: в аналогичном периоде прошлого года в стране зарегистрировали 161 уголовное правонарушение в секторе, годовое сокращение составило сразу 37,1%.

В региональном разрезе больше всего таких уголовных правонарушений зарегистрировали в Алматинской области: 18 случаев, как и годом ранее.

На второй строчке антилидерства оказался Алматы: 16 случаев, годовой рост — сразу на 77,8%. Далее идут столица и Павлодарская область: по 15 случаев в каждом из регионов, причём если в Астане показатели совпадают с прошлогодними, то в Павлодарской области рост составил сразу 87,5%.

Меньше всего медицинских уголовных правонарушений пришлось на Улытаускую (1 случай) и Абайскую (2 случая) области в силу статистических особенностей новообразованных регионов, а также на Костанайскую область (3 случая).

Сразу 96,1% правонарушений составили случаи ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей медицинскими или фармацевтическими работниками: 174 правонарушения, плюс 10,8% за год.

Также было зарегистрировано 5 случаев незаконной медицинской и фармацевтической деятельности и по 1 случаю незаконных абортов и фальсификации лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Предлагается определить предельный объём ответственности страховщика по страховому случаю (страховая выплата) за вред, причинённый жизни или здоровью пациента и повлёкший:
• смерть — 1000 МРП;
• установление инвалидности первой группы — 800 МРП;
• установление инвалидности второй группы — 600 МРП;
• установление инвалидности третьей группы — 500 МРП;
• инвалидность ребёнка — 500 МРП;
• увечье или травму, или иное повреждение здоровья без установления инвалидности — в размере фактических расходов на амбулаторное или стационарное лечение пациента, до 300 МРП.

Новости парнеров

Вам будет интересно