поиск
×
Экономика и Бизнес

Уполномоченные экономические операторы занизили стоимость товаров из Китая на 107 млрд тенге

Проверки проводились по поручению главы государства 

Сая Тауекелова
22 сентября 2022 года в 11:36

Уполномоченные экономические операторы занизили стоимость товаров из Китая на 107 млрд тенге
Фото с сайта ikip-tlt.ru

Комитет государственных доходов МФ РК провел проверку уполномоченных экономических операторов на таможенной границе с Китаем. В результате выявлены миллиардные занижения таможенной стоимости товаров, передает Kazakh24.info.

По поручению президента Казахстана органами государственных доходов с февраля по май 2022 года были проведены внеплановые выездные таможенные проверки в отношении 10 уполномоченных экономических операторов. Об этом сообщили в Комитете государственных доходов МФ РК.

По результатам таможенных проверок было доначислено 107,7 млрд тенге таможенных платежей, налогов и пеней. Уполномоченные экономические операторы путем занижения таможенной стоимости товаров пытались уклониться от уплаты таможенных платежей и налогов.

«Принятыми совместными мерами органами государственных доходов с органами прокуратуры и антикоррупционной службы взыскана в бюджет государства сумма таможенных платежей и налогов в размере 59,5 млрд тенге. В том числе за счет самостоятельной уплаты взыскано – 56,9 млрд. тенге, за счет мер принудительного взыскания – 2,5 млрд тенге», - сообщили в КГД.

В настоящее время органами государственных доходов продолжается работа по принятию мер взыскания задолженности в отношении уполномоченных экономических операторов и таможенных представителей, несущих солидарную обязанность по уплате таможенных платежей и налогов.

Новости парнеров

Вам будет интересно