поиск
×
Политика

В Казахстане изменилась политическая атмосфера – эксперт

Предстоящие выборы будут отличаться от предыдущих

Айгуль Тулекбаева
22 сентября 2022 года в 13:17

В Казахстане изменилась политическая атмосфера – эксперт
Фото: Кристина Кормилицына

Два месяца осталось до президентских выборов, которые будут проходить в условиях обостренной геополитической ситуации и внутренних социальных проблем, передает Kazakh24.info.

Свое видение по предстоящей избирательной кампании высказал главный эксперт Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Булат Ауелбаев.

Напомним, что внеочередные выборы президента Казахстана пройдут 20 ноября, за ними последуют выборы в мажилис.

«Сейчас идет активная трансформация политической системы и выборы — это один из этапов этой трансформации, нашего общества, нашего государства. Выборы отличаются тем, что в этом году резко изменилась политическая атмосфера. Это можно увидеть по тому, как люди выражают свое мнение в соцсетях, как активизировались политические и общественные деятели», – говорит он в телефонном комментарии.

Также он объяснил, в чем важность выборов 2022 года и не являются ли они поспешными.  

«Это объективно необходимая вещь, потому что любой застой ведет к крайне нежелательным последствиям, мы это ощутили в январе. Казахстанцам предстоит сделать свой выбор, оценив предвыборные программы кандидатов в Президенты. На сегодня люди более остро реагируют на все и их не привлечешь популистскими лозунгами, нужны сильные платформы», – отметил спикер. 

Казахстанцы открыто обсуждают накопившиеся за 30 лет проблемы. Времени на трансформацию остается немного, поскольку в мире обостряется геополитическая обстановка, которая влияет в том числе и на социально-экономическую и политическую ситуацию в стране. Это и санкционный режим, разрыв коммуникаций и логистики, нарастание межстрановых конфликтов, как в центрально-азиатском регионе, так и на пространстве СНГ.

Также Булат Ауелбаев ответил на вопрос, появится ли на арене сильная оппозиция. 

«Нельзя сказать, что ситуация будет предсказуемой», – добавил он.

Эксперт уверен, что в стране есть достойные кандидатуры, которые могут заявить о своем желании управлять страной. 

«Мое личное мнение, я наблюдаю за оппозицией и пока не вижу их готовности, к сожалению. Они раздроблены. И те яркие лица, которые могли бы заявить о своем участии, сразу делают отвод», – подчеркивает он.

Также спикер предполагает возможное появление новых политических лиц, так как высоки ожидания перемен.

«Процесс пошел, начиная с инициативы президента, объявленной 1 сентября. Теперь начнутся предвыборные мероприятия. Действующий президент является один из потенциальных претендентов», – заявил эксперт. 

По его словам, сроки короткие, но для политиков вполне приемлемые.

«Политики на то и политики, они должны быть готовы ко всему. Политик не должен быть расслаблен», – резюмировал собеседник.

Новости парнеров

Вам будет интересно