поиск
×
Общество

Бастующие медики из Мангистау избили несогласного коллегу

В областном управлении здравоохранения заявили, что уволившиеся сотрудники оказывают давление на бывших коллег

Сания Халилова
22 сентября 2022 года в 13:02

Бастующие медики из Мангистау избили несогласного коллегу
Фото: lada.kz

Руководитель управления здравоохранения Мангистауской области Аманбек Жумиров прокомментировал ситуацию с уволившимися сотрудниками скорой и неотложной медицинской помощи в Жанаозене, передает Kazakh24.info со ссылкой на Inaktau.kz.

Он рассказал о фактах давления на сотрудников скорой.

«В Жанаозене по решению суда закончилась забастовка сотрудников скорой помощи. 11 людей были освобождены от занимаемых должностей, 30 человек в знак солидарности написали заявление на увольнение по собственному желанию», - сообщил Жумиров.

По его словам, после этого сотрудники, освобожденные от должности, начали оказывать давление на тех, которые во время забастовки продолжали работать.

«Им начали поступать звонки с угрозами, требования уволиться с работы в знак солидарности и так далее. Одного из фельдшеров избили уволенные коллеги после того, как он сдал смену. Данный инцидент произошел в стенах отделения СМП Жанаозена (фельдшерской комнате отдыха)», - добавил глава облздрава.

Мужчину доставили в городскую больницу  с диагнозом: ушибы мягких тканей височной области с обеих сторон, ушибы грудной клетки.

«Также у некоторых сотрудников были выбиты окна в доме. Чтобы избежать давления, они были вынуждены написать заявления на увольнение по собственному желанию», - рассказал Аманбек Жумиров.

По его словам, бывшие коллеги агитируют уволиться с работы сотрудников, которые находятся в отпуске и на больничном.

«Обращаюсь к тем, кто занимается данной деятельностью – остановитесь! Ваши действия противоречат как законодательству, так и человеческим законам. Я считаю это преступлением против жителей Жанаозена, которые нуждаются в экстренной медицинской помощи», - сказал руководитель управления здравоохранения Мангистауской области.

Напомним, митинги работников станций скорой помощи в Мангистауской области с требованием повысить зарплаты начались 9 сентября. 14 сентября работодатель подал на протестующих в суд с требованием признать забастовку незаконной. На основании вынесенного судебного решения уволили 11 человек, а в Мунайлинском районе — восемь человек. Работники скорой помощи в Актау и Бейнеу вернулись на рабочие места.

О ситуации ранее высказалась министр здравоохранения Ажар Гиният.

Новости парнеров

Вам будет интересно