поиск
×
Экономика и Бизнес

80 работников «дочки» Halyk Bank получили повестки о мобилизации

Об этом сообщила глава Halyk Bank Умут Шаяхметова

Айгуль Тулекбаева
22 сентября 2022 года в 14:10

80 работников «дочки» Halyk Bank получили повестки о мобилизации
Фото с сайта forbes.kz

80 сотрудников дочерней организации Народного банка (Halyk Bank) призваны на мобилизацию, передает Kazakh24.info.

«У нас есть Москоммерцбанк. Вчера после объявления мобилизации у меня под риском оказались 80 человек в банке, в основном айтишники, которые уже получили повестки», – сказала она на форуме Kazakhstan Growth Forum 2022.

По ее словам, в таких условиях банку приходиться ежедневно решать операционные вопросы, о которых ранее они не задумывались.

«Это операционные риски, которые нужно срочно закрывать – а где найти такое количество людей? А кто их может заменить, а где найти этих женщин, которые должны заменить мужчин? Мы прошли период ковида, немного научились быстро перестраиваться, но то, что произошло в 2022 году, это огромные вызовы, это ежедневная работа и огромная ответственность за банк, экономику страну, клиентов. Мы не знаем, что нас ждет впереди», – отметила Умут Шаяхметова.

Выступая на форуме, она подчеркнула, что сегодня в мире идет перестройка – от глобализации в сторону национализации. И Казахстану важно понять, где наши национальные интересы и большие вызовы. Сейчас по сравнению с другими центрально-азиатскими странами в республику приходят инвестиции. Важно не нарушать санкции, отслеживать и обьяснять о последствиях бизнесу, который может пойти за быстрой выгодой.

Она напомнила, что события в этом году не были радужными, начиная с трагического января, когда отделения банка подверглись поджогу, банкоматы были разбиты.

«Это все было мелочью по сравнению с тем, что случилось в феврале», – говорит глава банка.

Санкции коснулись финансового сектора РФ, и приходилось быстро перестраивать операционные системы.

«Если вы помните, западные банки перестали продавать доллары казахстанским банкам, и был период в марте, когда у нас не было элементарно наличных долларов. Что произошло? Мы были основным поставщиком валюты в страну, от нас стали требовать, чтобы мы поменяли процедуры и не продавали доллары россиянам», – вспоминает она.

Западные партнеры, по ее словам, проверяли, не нарушает ли банк санкции.

Умут Шаяхметова отметила, что Казахстану важно сохранение стабильности банковского сектора.

«Если нам элементарно закроют корреспондентские счета, это будет значить, что Казахстан будет отрезан от внешних платежей», – заверила она.

По ее данным, импорт из России сейчас падает, происходит замещение товарами из других стран. Также она сказала и про возможности, в том числе релокации иностранных фабрик. Здесь важна роль государства, банков и бизнеса.

«Необходимо найти баланс, который будет нам только в созидание и благо. Это мой основной призыв», – отметила глава банка.

Относительно недоступности банковского кредитования в целом, спикер ответила, что в этом году государство сократило объем госпрограмм, заливание экономики дешевыми деньгами не есть хорошо.

Кроме того, базовая ставка выросла до 14,5%.

«Вы понимаете, что банки ставят сверху маржу, без этого никак, и любому заемщику, юрлицу под 16-18% это очень дорого», – сказала Умут Шаяхметова.

Она также добавила, что для наращивания реального сектора  государству следует выделить для себя приоритетные для кредитования отрасли, например, сельское хозяйство.

«Куча денег тратится, куча программ через акиматы и так далее, эффекта нет», – заключила она.

Новости парнеров

Вам будет интересно