поиск
×
Экономика и Бизнес

Нурлан Смагулов объяснил идею создания нового банка

Он также рассказал, что присматривался к покупке действующего банка

Айгуль Тулекбаева
22 сентября 2022 года в 16:14

Нурлан Смагулов объяснил идею создания нового банка
Фото с сайта olympic.kz

Основатель Astana Group пояснил, что планируемое открытие банка – это  естественный выход из ситуации, а не желание бизнесмена иметь свой карманный банк, передает Kazakh24.info.

«После 30 лет офлайн-бизнеса нам интересно попробовать конкурировать или создать синергию с нашими коллегами из банковского сектора, из финтехсектора. Наша микрофинансовая организация развивается очень успешно.  Нам показалось, что это будет способствовать органическому росту нашей компании. Потому что мы уперлись в фондирование,  во всех банках взяли столько денег, сколько они могли дать. Сумма займов уже приближается к миллиарду долларов. Нас просто некоторые банки больше не могут нас фондировать. Это естественный выход из ситуации», – сказал он на Kazakhstan Growth Forum.

Ранее он сообщил, что подана заявка на регистрацию банка. Это будет виртуальный, неклассический банк, без инкассации и расчетно-кассовых узлов. Он будет заниматься кредитованием автолюбителей – на приобретение автомобилей, аксессуаров, запасных частей.

Он также пояснил, что у них нет задачи создания новой олигархической группировки в Казахстане и ему как бизнесмену не нужен карманный банк.

«Нас двигает больше задача, чтобы компания могла органично работать и мы могли свою экосистему сделать очень удобной для автолюбителей. Мы хотим все сделать у одного окна. Но МФО не обладает теми лицензиями. Я надеюсь, регулятор рассмотрит нашу заявку на создание банка», – сказал Нурлан Смагулов.

 По его словам, была идея купить действующий банк, но это оказалось нереально. Более того, это универсальные банки со множеством разных функций, что не совсем подходит для компании. 

Он также поделился ощущениями после безвозмездной передачи миноритарной (неконтролирующей) доли акций своей компании 3 топ-менеджерам, бизнесмен отметил, что стал спокойно спать.  

Новости парнеров

Вам будет интересно