поиск
×
Общество

Прокурор запросил для Кайрата Сатыбалды 6 лет лишения свободы

Его также хотят лишить всех званий и орденов

Екатерина Синичкина
22 сентября 2022 года в 16:00

Прокурор запросил для Кайрата Сатыбалды 6 лет лишения свободы
скрин с видео

Прокурор в суде запросил для Кайрата Сатыбалды 6 лет лет лишения свободы с конфискацией имущества, передает Kazakh24.info.

«Окончательно назначить 6 лет лишения свободы с конфискацией и лишением права занимать должности сроком на 10 лет. Отбывание определить в средней безопасности, внести представление президенту о лишении Сатыбалды звания генерал-майора, а также орденом «Курмет» и «Парасат», – зачитал прокурор.

Между тем, сам бизнесмен признает свою вину и полностью раскаивается в содеянном.

«Уважаемый суд, сущность процессуального соглашения мне полностью понятна, я признаю вину, раскаиваюсь и со всеми пунктами процессуального соглашения согласен», – сказал Кайрат Сатыбалды.

Отметим, что суд проходит в онлайн режиме. 20 сентября суд постановил запрет на аудио-видео запись для СМИ.

Во время судебного заседания сообщалось, что Кайрат Сатыбалды заплатил 28 млрд тенге ущерба компании ЦТС, а также 12 млрд тенге компании «Казахтелеком».

Напомним, Сатыбалды был задержан в марте, с тех пор он содержится под стражей. О завершении досудебного расследования дела о хищениях в отношении Кайрата Сатыбалды Антикоррупционная служба Казахстана сообщила 24 августа. Суд по его делу начался в Астане 16 сентября. Дело рассматривается в суде № 2 района Байконыр.

Подсудимый обвиняется в совершении преступлений по статьям уголовного кодекса: «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» и «Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному».

Ведомство тогда заявило, что «в ходе расследования государству возвращены незаконно приобретенные активы и денежные средства фигурантов на общую сумму свыше 240 млрд тенге, или более 500 миллионов долларов США».

Также сообщалось, что в отношении Сатыбалды дополнительно расследуются дела «по фактам уклонения от уплаты налогов и таможенных платежей, легализации преступных доходов».

Кайрат Сатыбалды входил в список самых влиятельных бизнесменов страны по версии Forbes Kazakhstan. 

Журналистам радио «Азаттык» до начала судебного процесса удалось зафиксировать на видео общение Кайрата Сатыбалды со своей семьей, передает Kazakh24.info. Действие происходило до официального запрета судьи снимать ход заседаний на видео и записывать на аудио. 

Новости парнеров

Вам будет интересно