поиск
×
Казахстан

Мобилизация в России: есть ли обязательства у стран ОДКБ

Как нагнетание военной риторики северного соседа скажется на Казахстане 

Венера Калиева
22 сентября 2022 года в 17:31

Мобилизация в России: есть ли обязательства у стран ОДКБ
Фото: ust-kamenogorsk.city

Объявленная частичная мобилизация, а также военное положение, которое могут ввести в России, –  внутренние вопросы этой страны. Членство в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не обязывает Казахстан поддерживать РФ. Об этом Kazakh24.info сообщил эксперт по вопросам международной и региональной безопасности, по теории международных отношений Рустам Бурнашев.

«Военное положение, которое Россия может объявить на своей территории, –  внутреннее дело РФ. Ни один союзник или партнер России к этому военному положению отношение не имеет. Есть уставные документы ОДКБ, где эти позиции прописаны. Военное положение внутри какой-то страны к партнерам ОДКБ отношения не имеет. Партнерство ОДКБ включается в мирное время в формате военно-технического сотрудничества, в военное время – в случае агрессии в соответствии с фиксированными статьями устава этой организации», – пояснил эксперт.

В частности, если страна, входящая в состав Организации договора о коллективной безопасности, подвергнется внешнему нападению, то она может обратиться за поддержкой в ОДКБ. Применить данное положение Россия сейчас не может.

«Только в случае агрессии извне Россия может обратиться за помощью к своим партнерам по ОДКБ. Это четко прописано уставными документами», –  отметил Рустам Бурнашев.

Что касается миграции россиян в Казахстан, то оценивать масштаб наплыва и его влияние на РК, по мнению политолога, пока рано.

«Вопросы, связанные с мобилизацией, с объявлением военного положения, – это внутренние процессы. Да, безусловно, мы входим в ЕАЭС, у нас единый экономический рынок и дальнейшее нагнетание военной риторики скажется на Казахстане, если это нагнетание дальше будет проходить. Это, безусловно, будет на нас воздействовать, но именно в тех тенденциях, которые мы уже имеем в течение полугода», –  полагает эксперт по вопросам международной и региональной безопасности.

Если приток граждан России в Казахстан будет значительным, то это спровоцирует рост спроса, а значит и инфляцию, считает  экономист Арман Байганов.

«Особенно заметно это будет проявляться в Астане, Алматы и приграничных регионах, где подорожает аренда жилой недвижимости, продовольствие и услуги. Российские эмигранты, возможно, имеют какие-то накопления, но они могут закончиться. Им нужно будет на что-то жить», –  отмечает эксперт.

Речи о предоставлении им политического убежища не идет, а значит выплачивать социальные выплаты им не будут. Рассчитывать на гуманитарную помощь в рамках ООН россияне тоже не могут. При их долговременном пребывании в Казахстане на рынке труда повысится конкуренция. 

Напомним, о частичной мобилизации в России объявил 19 сентября Владимир Путин. Мобилизационные мероприятия начались 21 сентября. На военную службу в РФ будут подлежать граждане, состоящие в запасе и, в первую очередь, те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.

Новости парнеров

Вам будет интересно