поиск
×
Общество

Снимала кортеж премьера: суд отменил приговор казахстанской журналистке

В действиях Ерубаевой не нашли состава правонарушения

Сания Халилова
22 сентября 2022 года в 16:46

Снимала кортеж премьера: суд отменил приговор казахстанской журналистке
Коллаж: Kazakh24.info

22 сентября журналистка Ардак Ерубаева признана невиновной, передает Kazakh24.info со ссылкой на Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз».

«Судья апелляционной инстанции Актюбинского облсуда Ботагоз Алмасбаева признала Ардак Ерубаеву невиновной — никакого неповиновения сотрудникам полиции со стороны журналиста не было, а значит, и административного правонарушения тоже», - сообщили в фонде.

Так, решение суда первой инстанции апелляционная коллегия отменила за отсутствием в действиях Ерубаевой состава правонарушения.

Напомним, 31 августа журналистка попыталась сфотографировать кортеж премьер-министра Алихана Смаилова, но ее тут же схватили двое мужчин в гражданской одежде, не представившиеся и не показавшие служебные удостоверения, и увезли в РОВД, где Ардак Ерубаеву продержали три часа.

По версии полиции, журналист была без опознавательных знаков СМИ и выскочила из толпы навстречу кортежу с охраняемым лицом.

Сама же журналистка сообщила, что стояла в ряду гражданских лиц, вперед не выскакивала и была задержана, как только подняла руку с телефоном, чтобы заснять кортеж.

Ранее сообщалось, что судья специализированного межрайонного суда по административным делам Актобе признал Ардак Ерубаеву виновной в совершении административного правонарушения.

Адвокат журналиста подал апелляционную жалобу.

Позже глава пресс-службы премьер-министра Казахстана Канат Кульшманов прокомментировал резонансный случай. Он отметил, что был «неприятно удивлен всей этой ситуацией».

Новости парнеров

Вам будет интересно