поиск
×
Казахстан

Выборы президента перезапустят политическую систему в Казахстане

Айгуль Тулекбаева
22 сентября 2022 года в 18:41

Выборы президента перезапустят политическую систему в Казахстане
Фото с сайта inform.kz

Президентские выборы позволят перезапустить политическую систему Казахстана, считает ведущий научный сотрудники КИСИ при Президенте РК Бекжан Садыков, передает Kazakh24info.

«Выборы президента - это логическое продолжение тех реформ, которые были объявлены еще в 2019 году. Президентские выборы позволят перезапустить политическую систему: после них будут обновлены мандаты политических институтов. Также они необходимы для адекватного ответа на современные глобальные вызовы, внешние и внутренние угрозы», – говорит он.

По его словам, в обществе сейчас большой запрос на конкретные социально-экономические реформы, желание решения накопившихся проблем, повышения уровня качества жизни, продвижения национальных интересов, развитию международной торговли и др.

Он добавил, что на сегодня действующий президент уже объявил о своем участии в выборах, ранее он анонсировал изменения Бюджетного кодекса, налоговой политики, возможности принятия предпринимательского кодекса.

Как экономист он считает, что потенциальные кандидаты в Президенты, по его мнению, могут предложить экономические инициативы, направленные на снижение инфляционного давления, и как следствие, снижения цен на продукты питания, ГСМ и так далее. 

Главный эксперт Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Булат Ауелбаев отметил, что выборы отличаются тем, что в этом году резко изменилась политическая атмосфера. «Это можно увидеть по тому, как люди выражают свое мнение в соцсетях, как активизировались политические и общественные деятели», – говорит он в телефонном комментарии.

Также он объяснил, в чем важность выборов 2022 года и не являются ли они поспешными.  

«Это объективно необходимая вещь, потому что любой застой ведет к крайне нежелательным последствиям, мы это ощутили в январе. Казахстанцам предстоит сделать свой выбор, оценив предвыборные программы кандидатов в Президенты. На сегодня люди более остро реагируют на все и их не привлечешь популистскими лозунгами, нужны сильные платформы», – отметил спикер. 

Новости парнеров

Вам будет интересно