поиск
×
Общество

Криптовалюта «заговорила» на казахском

Казахстан занимает 3 место по вычислительной мощности в сети Биткоина

Яна Мазуренко
22 сентября 2022 года в 18:06

Криптовалюта «заговорила» на казахском
Фото Kazakh24.info

Мировые бестселлеры «Технология блокчейн», «Машина правды», «Эпоха криптовалют» и «Краткая история денег» впервые были переведены на казахский язык, передает Kazakh24.info.      

Официальная презентация книг прошла сегодня в столице.

«Мы получили разрешение авторов в США на перевод четырех книг и купили права. На их перевод мы совместно с другими предпринимателями собрали 35 миллионов тенге», –  рассказывает председатель правления Казахстанской ассоциации блокчейн-технологий Сапар Ахметов.

По его словам, среди бизнесменов, которые помогли собрать данную сумму, есть и председатель президиума Казахстанской ассоциации блокчейн-технологий Исламбек Салжанов.

Высоко оценил перевод книг CIO Paxaro Labs Рустем Нурбаев.

“Перевод мировых бестселлеров на казахский язык является значимым вкладом в развитии криптоиндустрии и повышении человеческого капитала нашей страны. Люди – это главная ценность и чем образованнее и прогрессивнее общество и граждане, тем более экономически успешна страна”, - заявил спикер.

Согласно данным международной компании TripleA, в Казахстане криптовалютами владеют свыше 300 человек.
 
Аналитик блокчейн-технологий Нурсултан Батыршаев верит в перспективность данной сферы.

 «Сфера блокчейна суперперспективна. Сейчас мы двигаемся в сторону третьей технической революции. Эта технология даст транспарентность миру, ее можно применять в любых сферах, начиная с медицины, здравоохранения, образования и тому подобное», –  говорит он.

На данный момент в Казахстане активно продвигается развитие криптовалютного рынка.

«Для экономики Казахстана это большие перспективы. Криптовалюты ассоциируются с биткоином, а биткоин развит как майнинг в нашей стране. Например, в Америке сейчас идет некий «бум». В связи с событиями, которые были в начале января, многие майнеры начали уезжать из Казахстана и перебираться в Россию или Америку. К примеру, в штатах есть все для развития этой отрасли, правительство создает условия для того, чтобы люди могли заниматься майнингом. Соответственно, этот пример нужно принять и нам. Грамотно урегулировать все эти вопросы законодательно и это может приносить большие деньги», - заверил Нурсултан Батыршаев.

По оценкам PricewaterhouseCoopers (PwC) экономический эффект от блокчейна к 2030 году составит более $1.76 трлн. Внедрение технологии производится в сферы логистики, транспорта, здравоохранения, социальной сферы, государственного управления. На сегодня специалисты в сфере блокчейн разработки в среднем зарабатывают более 3 млн тенге в месяц.

Новости парнеров

Вам будет интересно