поиск
×
Экономика и Бизнес

Казахстанцы в прошлом году скупили холодильников на 275 миллионов долларов

Как потребительские кредиты тормозят развитие производства в Казахстане

Ботагоз Искакова
23 сентября 2022 года в 11:15

Казахстанцы в прошлом году скупили холодильников на 275 миллионов долларов
фото Kazakh24.info

Тема развития производства отечественной бытовой техники была обсуждена сегодня в ходе X Форума машиностроителей Казахстана, передает Kazakh24.info.

Модератор панельной сессии «Реализация дорожной карты (Комплексного плана) по развитию машиностроения на 2019 – 2024 годы» с учетом принятого закона РК «О промышленной политике», депутат мажилиса Азат Перуашев обратил внимание на то, как потребительское кредитование негативно отражается на развитии производства.

«В последние года три произошла трансформация кредитной политики банков второго уровня. Сегодня порядка 70% кредитов уходят в потребительское кредитование в то время, как банки неохотно кредитуют производство. Когда денежная масса превышает товарную массу, происходит инфляция, завозится импортная продукция, возникают импортозависимость и риски девальвации национальной валюты. При этом от 50 до 70% потребительских кредитов уходят на приобретение бытовой техники», - отметил модератор.

По его данным, в прошлом году в Казахстан одних только холодильников завезли на 275 млн долларов, стиральных машин – на 140 млн долларов, утюгов – на 8 млн долларов.

«В прошлом году импорт продукции нефтегазового машиностроения в Казахстан составил 1,6 млрд долларов, причем отечественное производство только около 130 млн долларов. То есть мы даже 10% не составляем. Я просил бы минэнерго в этом отношении работу активизировать, и с международным центром нефтегазового машиностроения надо работу усиливать», - подчеркнул депутат.

По словам заместителя председателя комитета индустриального развития министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Турара Жолмагамбетова, в рамках программы внутристрановой ценности и импортозамещения министерство ведет пул проектов, среди которых есть производство бытовой техники.

Оно развивается в Карагандинской, Жамбылской областях и в городе Алматы.

«В Казахстане производятся кухонные плиты и водонагреватели, бытовые приборы, газовые плиты, стиральные машины, морозильники. Эти проекты небольшие, они не готовы покрыть потребности Казахстана. И мы понимаем, что предпочтение останется за импортным. Так или иначе, этот пул проектов мы ведем, туда направляются финансовые институты «Банк развития Казахстана», Фонд развития промышленности. Пока по этой группе товаров есть три проекта по производству 50 тысяч единиц кухонных плит, 500 тысяч телевизоров, а также около 100 тысяч морозильников и стиральных машин», - резюмировал зампред комитета МИИР РК.

Новости парнеров

Вам будет интересно