поиск
×
Общество

Казах с российским гражданством рассказал, как пересекал границу в первый день мобилизации

В первый день мобилизации повестки начали раздавать в метро

Сауле Саденова
23 сентября 2022 года в 15:47

Казах с российским гражданством рассказал, как пересекал границу в первый день мобилизации
скрин с видео

Как известно, 21 сентября в Российской Федерации была объявлена частичная мобилизация. На границах с Казахстаном образовались пробки из желающих выехать из России. В социальных сетях люди делятся советами, на каких таможенных пунктах быстрее пересечь границу и что требуется для проживания в РК, передает Kazakh24.info.

Житель Москвы специально для Kazakh24.info рассказал о настроениях в соседнем государстве и как ему удалось пересечь границу в РК.

Марат (имя изменено по просьбе героя – прим.Ред) является уроженцем Казахстана. Гражданство соседней страны он получил три года назад. На родине в Уральске проживают его родители и родственники. В тот день новость о мобилизации застала его в пути из Уральска в Оренбург.

«Несколько дней назад по делам приехал на родину, в Уральск. В этот день мы выехали к родственникам в Оренбург, на свадьбу. В дороге узнаем, что Путин объявил мобилизацию. Мы решили не задерживаясь, в тот же вечер возвращаться назад в Уральск. Пропускной путь из Оренбурга в Уральск не такой большой, поэтому 21 сентября там было спокойно», – поясняет Марат.

При пересечении границы на контрольно-пропускном пункте было около пяти машин с российскими номерами.

«Мы пересекали границу в первом часу ночи. Те машины, что были на границе целенаправленно покидали страну, чтобы не оказаться в этой каше. Повторюсь, мы пересекали границу не на республиканской трассе. Мой брат переходил границу на другом пункте пропуска - со стороны Самары. Это большое КПП, международная трасса, через нее проходят фуры, большой поток людей. Там уже вчера образовалась большая пробка», –  отметил наш собеседник.

Между тем, уроженец Казахстана рассказал и о настроениях жителей Москвы, и отношении к мобилизации.

«Настроение плохое у всех. Когда объявляли, говорили, что это частичная мобилизация. Никто в это не верит. Заявлено, что призваны будут 1% не от населения, а от мобилизационного блока. То есть, тех людей, которые подлежат мобилизации и подходят под категории, которые есть в законодательстве. По правилам нет четких разграничений. По факту эта повестка может прийти всем. У меня в первый день мобилизации повестку получили трое знакомых», – говорит он.

По его словам, вопреки обещаниям, призываются и те, кто к воинской службе не имеет отношения.

«Эти трое моих знакомых им 22, 23, 27 лет. Они не служили, но их призвали. То есть и этот пункт не исполняется. Конечно, кто это отслеживает? Никто не хочет идти в чужую страну, воевать за что и за кого? Я живу в Москве, там никто из моих знакомых не признает то, что происходит вокруг, никто не хочет воевать. Основная часть моих знакомых разъехались. Просто сейчас правительство создало столько законов, которые не позволяют вслух обсуждать какие-то вещи, с которыми ты не согласен. Люди просто перешептываются, боятся, что к тебе придут домой, посадят или объявят инагентом. Но это уже идиотизм. Но мой взгляд, Казахстан в этом плане действительно более свободная страна», – считает Марат.

По его мнению, москвичи и жители других крупных городов, зачастую проверяют информацию, прежде чем ей поверить.

«То, что говорят по телевизору, говорят для массовки. Проблема РФ в том, что с телевизора нас убеждают, что черное – это белое, а белое – это черное. Людям вбивают в голову имперские замашки, что мы – Россия, великая страна и топим за русский мир. Но постойте, русский мир – это что именно? Только русский? Россия - это федерация. Я вот сейчас являюсь гражданином РФ, у меня сейчас российский паспорт, который я когда-то сам выбрал, но при этом никто не отменяет мои казахстанские корни. Поэтому в России я всегда отвечаю, что прежде, чем что-то говорить про Казахстан, вспомните, что это страна, где президент свои обращения говорит на двух языках. Понимаете? Даже я, будучи казахстанцем, если попадал в те места, где говорят чисто на казахском и люди видя, что я буксую и что-то не могу сказать, стараются на ломанном русском языке мне объяснить. Извините, такое в РФ вы не увидите», – заявляет мужчина.

Марат возвращаясь к теме «бегства» россиян, отмечает, что пробки на границе объясняются тем, что жители больших городов не хотят войны.

«В целом в России не хотят воевать на территории чужой страны. Есть книга «1984» Джона Оруэлла. И она очень хорошо описывает все то, что происходит сейчас в РФ. Люди бегут от войны, не хотят воевать, хотят жить спокойно», – объясняет москвич.

Кроме того, как информирует Марат, с первого дня мобилизации плохо работает российский сайт госуслуг.

«Сайт госуслуг, аналог егов, виснет второй день. На сайте есть такая опция получать «уведомления онлайн», которая приравнивается полученной лично в руки. Из-за того, что большое количество людей убирают эту отметку, со вчерашнего дня все виснет. И потом, многие не живут по месту регистрации и не хотели бы получать эти повестки. С первого дня в РФ прямо в метро останавливают парней и вручают повестки. Люди выезжают из РФ семьями», – подчеркивает уроженец Казахстана.

Между тем Марат отметил, что пока возвращаться в РФ не планирует.

«Вы знаете, пока не хочу возвращаться. Не зря меня привело в эти дни в Казахстан. При пересечении границы я очень переживал. Слава богу, мне повезло, я прошел границу спокойно и быстро. Люди заезжают, то есть не в гости, не как туристы на короткое время. В 21 веке, во всяком случае жители Москвы, когда где-то ожидают поступления новых Айфонов 14, никто не хочет идти месить грязь в чужой стране», – резюмировал наш собеседник.

Добавим, сегодня в КНБ заявили о скоплении на 4 пунктах пропуска между РК и РФ. Имеющиеся 30 автомобильных пунктов пропуска работают в штатном режиме. На 4-х наблюдается скопление в связи с увеличившимся потоком пассажиров и транспортных средств.

Напомним, в среду президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию.  

После этого резко выросли запросы в Google «как уехать из России» и «как откосить от армии».

22 cентября с утра пользователи делятся видео длинных очередей, которые возникли на казахстано-российской границе.

Ожидающие очередь на посту между Казахстаном и Россией россияне рассказали о цели приезда в РК и, как они пересекают границу.

Новости парнеров

Вам будет интересно