поиск
×
Казахстан

Школьники массово отравились в Павлодарской области: дело передали полиции

Санэпидемиологи выяснили, что столовую некачественно дезинфицируют

Жанар Сапарова
22 сентября 2022 года в 21:48

Школьники массово отравились в Павлодарской области: дело передали полиции
Фото с сайта pixabay.com

Завершилась внеплановая проверка столовой школы села Шарбакты, где девять детей обратились в больницу в результате пищевого отравления. Материалы передали в полицию, передает Kazakh24.info со ссылкой на @Pavlodarnews.kz.

Специалисты отбирали смывы, чтобы провести микробиологические исследования и проанализировать патогенную микрофлору. Обследовали сотрудников пищеблока – есть ли у них дизентерия или сальмонеллез. Также исследовали воду, продукты – гречку и яблочный сок, овощи. Но показатели по результатам лабораторного анализа оказались в пределах нормы.

Санэпидемиологи выяснили, что столовую некачественно дезинфицируют – внутри летают мухи, нет документов о качестве и безопасности фруктов и овощей, у повара не было допуска к работе.

«На момент обследования фактический рацион питания не соответствовал утвержденному перспективному меню. В пищеблоке была трёхсекционная ванна для мытья столовой посуды, к третьей секции отсутствовал подвод горячей и холодной воды. На момент обследования холодильники были без термометров», – говорится в заключении.

Нарушениями посчитали также тарелки с отбитыми краями, разделочные доски с трещинами и то, что у повара ногти были покрыты лаком.

Индивидуальному предпринимателю, который обслуживает столовую, выдали предписание. Нарушения должны устранить. Материалы проверки санврачи передали полицейским. Дело расследуют по первой части статьи 425 КоАП РК. Предпринимателю грозит штраф – более 704 тысячи тенге.

Напомним, что 9 сентября в Щербактинскую районную больницу обратились ученики местной школы с жалобами на плохое самочувствие. Им был поставлен предварительный диагноз «пищевое отравление».

Новости парнеров

Вам будет интересно