поиск
×
Казахстан

В Казахстане появился дефицит российских и украинских товаров

С прилавков исчезают средства личной гигиены, бытовая химия, косметика и кондитерские изделия

Жанар Сапарова
22 сентября 2022 года в 23:19

В Казахстане появился дефицит российских и украинских товаров
Фото с сайта pixabay.com

С февраля прекратились поставки в Казахстан многих российских стиральных порошков, краски для волос, лосьонов, мыла и некоторой женской косметики, передает Kazakh24.info со ссылкой на КТК.

Казахстанские предприниматели пытаются компенсировать нехватку российских и украинских товаров аналогами из других стран. Но, говорят, обходится это гораздо дороже и восполнить ассортимент продукции все равно не получается. Бизнесмены несут огромные убытки.

Продавцы хозяйственных магазинов рассказывают, что с февраля прекратились поставки многих российских стиральных порошков, краски для волос, лосьонов, мыла и некоторой женской косметики. Выручают товары отечественного производства, а также завоз из Беларуси, Узбекистана и Турции. Ассортимент на прилавках сильно обеднел, а цены значительно выросли, признаются бизнесмены.

«Сафирони» есть, например, они все очень дорогие сейчас. Papia вообще нет, очень мало. Порошков нет: «Бинго», например, это российское было, их нет сейчас, если честно. «Чистой линии» нет, «Черного жемчуга» уже давно нет, «777» – это всё были российские товары. Их давно нет уже, полгода нет. «Лесного бальзама» нет сейчас у нас. Самые ходовые товары! «Бархатных ручек» нет в наличии. Крупные торговые сети тоже страдают от перебоев с поставками», — отметил продавец Марат Казыбаев.

В гипермаркетах говорят, что периодически возникает дефицит средств гигиены, бытовой химии, кондитерских изделий, алкоголя и лицензированных игрушек. Повлияли антироссийские санкции, проблемы с перевозками и сырьем. Но уверяют, ситуация некритичная.

«В Казахстан многие продукты, в частности даже бытовая химия, завозятся из России. И соответственно, когда появились санкции, стали бренды уходить, какие-то позиции стали недопоставляться. В свою очередь мы работали с поставщиками, то есть для этого мы что делали: мы искали им замену по тем же позициям. Ну или если невозможно было искать замену, просто менялись какие-то логистические цепочки, чтобы тем не менее товары присутствовали в сети», — пояснил PR-менеджер сети супермаркетов Артем Крылов.

Детское питание, подгузники и туалетная бумага российского производства на прилавках еще есть. Сотрудники говорят, периодически отдельных позиций из России не хватает. А вот многие украинские товары пропали вообще. Дефицит восполняют отечественной продукцией или зарубежными аналогами.

На вопрос «Когда поставки возобновятся в полном объеме и произойдет ли это вообще?» ответить пока никто не может.

Новости парнеров

Вам будет интересно