поиск
×
Аналитика

Мифическое казсодержание: три крупнейших недропользователя закупили в течение года лишь 9% отечественных товаров

Это ставит под сомнение целесообразность Международного центра развития нефтегазового машиностроения, созданного для этих целей

Ботагоз Искакова
23 сентября 2022 года в 11:55

Мифическое казсодержание: три крупнейших недропользователя закупили в течение года лишь 9% отечественных товаров
Фото: nedra.kz

Тема развития казахстанского содержания (внутристрановой ценности) была обсуждена в ходе X форума машиностроителей Казахстана, передает Kazakh24.info.

«Годовой показатель закупа казахстанских товаров тремя операторами (Тенгизшевройл, Карачаганак Петролеум Оперейтинг и NCOC) составил 9%, по услугам и сервису – 54%. С получением независимости Казахстана эти показатели, конечно же, низкие, и чтобы достичь более высокого показателя, в прошлом году мы организовали создание Международного центра развития нефтегазового машиностроения, и провели анализ работ, который необходим трем операторам», - отметил заместитель директора департамента недропользования министерства энергетики РК Акжол Оспанов.

Центр был создан в августе 2021 года тремя крупными нефтегазовыми операторами Казахстана при поддержке правительства. Специалисты центра объездили почти всю страну, чтобы изучить рынок отечественных товаропроизводителей нефтегазового оборудования и выявить барьеры, которые не позволяют местным производителям участвовать в закупках крупных нефтегазовых операторов. Однако эти меры пока не приносят результатов.

«Вы говорите опять о планах, а не о результатах. Мы не удовлетворены той работой, которую они делают. Крайне негативную оценку мы даем этому центру, поскольку со времени его создания ничего нет, одни разговоры», - отметил депутат мажилиса Азат Перуашев.

Представители минэнерго на этот счет утверждают, что работа ведется.

«С 2020 года поставщики подрядных организаций публикуют общий среднесрочный план закупа на своем сайте, но это не является полным раскрытием для отечественного бизнеса, поэтому в феврале этого года мы заключили Дорожную карту совместно с Союзом машиностроителей, Союзом нефтесервисных компаний Казахстана Kazservice и министерством. Там одним из пунктов было до 2024 года перейти на электронные закупки. В настоящее время операторы разрабатывают данную систему закупа товаров», - уточнил Акжол Оспанов.

С принятием закона «О промышленной политике» в Казахстане введено понятие долгосрочных договоров, офтейк-контрактов, которые позволяют отечественным товаропроизводителям производить новую продукцию под гарантированный сбыт.

Кроме того, действуют офсет-контракты. Если в Казахстане не могут производиться те или иные товары, недропользователи могут закупить импортную продукцию, но при этом они обязаны 5% от этой суммы вложить в экономику Казахстана, в обучение местных кадров для передачи технологий, знаний или компетенций.

«Касательно офтейк-контрактов в течение 2020-2022 годов операторам было присуждено 44 контракта, включая ранние тендеры, на сумму 110 млн долларов. Кроме того, национальной компанией «КазМунайГаз» в 2021 году заключено 49 офтейк-контрактов с 10 отечественными производителями на общую сумму 882 млн тенге», - сообщил представитель министерства энергетики.

В свою очередь, заместитель председателя комитета индустриального развития министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Турар Жолмагамбетов рассказал о развитии внутристрановой ценности в отношении других недропользователей.

«Только за этот год есть 8 подписанных офтейк-контрактов на 3 млрд тенге. Кроме того, планируется подписание 1 офтейк-контракта, 2 долгосрочных договоров на сумму 6 млрд тенге. Это контракты в основном в сфере машиностроения, для горнодобывающей промышленности. В прошлом году было заключено 5 офтейк-контрактов на 700 млн тенге и 56 долгосрочных договоров на 36,3 млрд тенге. Это в основном касается ГМК-машиностроения», - сообщил Турар Жолмагамбетов.

Новости парнеров

Вам будет интересно