поиск
×
Общество

Министр по ЧС рассказал, как спасали парк «Кок Тобе»

Дополнительно создан сводный отряд, который экстренно привлекается на тушение природных пожаров.

Мадина Ергешова
23 сентября 2022 года в 11:15

Министр по ЧС рассказал, как спасали парк «Кок Тобе»
МЧС РК

На территории города Алматы расположен Иле-Алатауский национальный парк, Роща Баума и природный парк Медеу, которые нередко подвергаются пожарам, передает Kazakh24.info.

«Так, 6 сентября текущего года на склоне горы произошло загорание сухой растительности на площади 3 гектара. Ликвидация пожара была осложнена, это сильный ветер и горный рельеф, но своевременное реагирование подразделений и тактическое тушение не позволило распространиться пожару на смотровую площадку и парк «Кок Тобе», тем самым сохранили излюбленное место алматинцев и гостей южной столицы», – отметил Юрий Ильин в ходе встречи с населением Алматы.

По его словам, ежегодно для профилактики пожаров в горно-лесной местности, а также своевременной их ликвидации, подразделениями министерства создаются совместные мобильные группы, которыми осуществляются рейды. В этом году проведено порядка двухсот рейдов, пресечено 117 случаев  розжига костров, все виновные лица привлечены к адмответственности.

Для проверки готовности сил и средств подразделений ежегодно с лесохозяйственными учреждениями проводятся пожарно-тактические учения.

Принимаемые меры позволили снизить количество природных пожаров в Алматы на 28,4%, соответственно сокращена площадь возгорания в 4 раза.

В этой связи, Юрий Ильин напомнил гражданам о соблюдении правил пожарной безопасности, будь то дома или находясь на отдыхе на природе. Одно неправильное действие может привести к человеческим жертвам и большой трагедии, нанося большой ущерб.

Новости парнеров

Вам будет интересно