поиск
×
Казахстан

Глава Миннауки объяснил причину высокой стоимости обучения в вузах Казахстана

В республике идет большая конкуренция за право обучаться за счет государства 

Ясмин Азарова
23 сентября 2022 года в 14:28

Глава Миннауки объяснил причину высокой стоимости обучения в вузах Казахстана
фото из открытых источников

Министр науки и высшего образования Казахстана Саясат Нурбек ответил на вопрос о причинах дорогого высшего образования в Казахстане, передает корреспондент Kazakh24.info.

Во время пресс-конференции в службе центральных коммуникаций журналисты обратились к министру с вопросом о том, насколько доступным он считает высшее образование в республике. Сейчас в госвузах Алматы год обучения обходится в 1,5 млн тенге.

«По поводу стоимости обучения. К сожалению, она не такая высокая у нас, в том отношении, что стоимость гранта, извините, не дает возможность нашим вузам развиваться, вкладывать в инфраструктуру, в лаборатории, привлекать сильных профессоров. Поэтому мы сейчас очень серьезно думаем, как нам развивать региональные, в первую очередь, университеты, как давать им возможность развития академической инфраструктуры, строительства новых учебных корпусов, общежитий, формирования устойчивого кадрового костяка», - отметил министр.

Он пояснил, что со следующего года в стране запустят масштабную программу по развитию центров академического превосходства и это позволит повышать качество высшего образования. Саясат Нурбек отметил, что сейчас в Казахстане идет сильная демографическая волна, когда последние два года рождается рекордное число детей. Это, по его словам, оказывает большое давление и вызовет проблему в ближайшие 5-7 лет.

«В этом году мы выделили рекордное количество грантов за последние 30 лет - 88 тысяч. На 19% больше, чем в прошлом году. Но даже ежегодное увеличение количества грантов все равно не будет давать возможность растущему населению получать доступ к высшему образованию», - пояснил министр.

Министр отметил, что сейчас в республике вводят новую программу частичных грантов, когда студенты будут получать 30-50-75% скидку на обучение. Это позволит, по мнению министра, увеличить доступ в вузы для талантливых детей, которые не смогли набрать высокие проходные баллы на ЕНТ.

Также, по его словам, в стране могут вернуть студенческие кредиты под 2-3%. Механизм планируется внедрить уже в следующем учебном году.

Кроме этого, журналисты поинтересовались у министра наблюдается ли сейчас поток студентов из России и Украины.

Глава Миннауки проинформировал, что с мая этого года в вузы Казахстана поступили или перевелись 2,5 тысячи студентов из России и 38 человек из Украины. По мнению министра, сильно большого наплыва студентов из этих стран в Казахстан не будет.

Ранее Саясат Нурбек отметил, что с нового года к вузам ужесточат требование по обеспечению студентов общежитиями.

Новости парнеров

Вам будет интересно